Новости

Пентагон: Китай к 2035 году может иметь 1500 ядерных боеголовок
Фото из открытых источников

Пентагон: Китай к 2035 году может иметь 1500 ядерных боеголовок

Эта цифра подчеркивает растущую обеспокоенность США намерениями Китая по расширению его ядерного арсенала, хотя прогнозы не свидетельствуют о том, что Китай ускоряет темпы разработки своих боеголовок.

"У них происходит быстрое наращивание, которое является слишком значительным, чтобы держать его в тайне", - заявил высокопоставленный представитель американского оборонного ведомства во время брифинга, посвященного ежегодному докладу Пентагона о военных силах Китая, сообщает Reuters.

В докладе, который в основном охватывает деятельность в 2021 году, говорится, что Китай в настоящее время имеет ядерный арсенал из более чем 400 боеголовок.

Прогноз Пентагона в отношении ядерного арсенала Китая в 1000 боеголовок к 2030 году остался неизменным, сказал чиновник, добавив, что прогноз на 2035 год основан на неизменных темпах расширения.

Китай заявляет, что его арсенал является карликовым по сравнению с арсеналами США и России, и что он готов к диалогу, но только если Вашингтон сократит свой ядерный запас до уровня Китая.

По данным аналитического центра Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Соединенные Штаты имеют запас около 3700 ядерных боеголовок, из которых примерно 1740 развернуты.

Пентагон признал военное превосходство России над Украиной. Представитель начальников штаба ВС США Марк Милли заявил, что ВСУ не смогут "выбить" российские войска с украинских территорий.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также