Новости

Из-за падения торговли в России распродают склады
Фото: Pexels

Из-за падения торговли в России распродают склады

Сокращение оптовой торговли и уход из страны западных ритейлеров увеличили количество складов, выставленных на продажу. За год их стало больше на 25%, а в Москве - вчетверо.

Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на «Авито Недвижимость». В Санкт-Петербурге предложение выросло на 31,8%. А всего за год - на 30-50%, подсчитали в NF Group. 

При этом общий объем предложения коммерческой недвижимости, напротив, снижается - с начала года на 2,3%. Число объявления о продаже торговых площадей уменьшилось на 6%, офисов - на 13,3%.

Эксперты объясняют, что на рынке появились складские помещения, чьи собственники прежде не собирались их продавать. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил падение оборота оптовой торговли в России за 9 месяцев года в 12,6%, а в сентябре - в 22,2%, ссылаясь на Росстат.

«Многие ритейлеры и дистрибуторы существенно сократили масштаб бизнеса, оптимизировав площади», - рассказал он. А покидающие РФ иностранные сети распродают остатки товара и освобождают склады. В совокупности с перераспределением логистических потоков это вызвало переизбыток площадей в Москве и Санкт-Петербурге.

Участники рынка недвижимости уточняют, что склады интересуют инвесторов, планирующих сдавать их в аренду, и число подобных сделок по итогам года может стать рекордным. Отмечается, что наибольший интерес вызывают складские помещения на Дальнем Востоке, Урале, Сибири и в регионах на международном транспортном коридоре «Север-Юг». 

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка констатирует, что собственники не стремятся снижать цены на коммерческие объекты. По его мнению, спрос на склады скоро может восстановиться, когда будут налажены логистические цепочки. 

Тем временем рынок жилых новостроек в Москве за октябрь упал вдвое. По данным Росреестра, в прошлом месяце в столице зарегистрировано 4,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья. Это на 40% ниже, чем в сентябре (7675), и на 54% меньше, чем в октябре прошлого года (9951).

Аренда жилья в России подешевела на 18%. В крупнейших городах страны цены на съемные квартиры уже упали на 18%, а к новому году могут снизиться еще на 57%. Главными факторами стали рост предложения и падение спроса.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также