Новости

Африканские лидеры договорились о прекращении огня в Конго
Фото из открытых источников

Африканские лидеры договорились о прекращении огня в Конго

Декларация была издана лидерами Конго, Руанды, Бурунди и Анголы, а также бывшим президентом Кении Ухуру Кениаттой после саммита в Луанде.

Африканские лидеры объявили о прекращении огня в Демократической Республике Конго, начиная с пятницы, которое направлено на прекращение нападений повстанческой группы "M23". 

Восточное Конго сталкивается с восстаниями группировки тутси "M23", которую по данным конголезского правительства, поддерживает соседняя страна Руанда. Руанда это отрицает, но возобновление деятельности "M23" в этом году повлекло за собой серьезный дипломатический кризис, пишет Reuters.

120 вооруженных групп продолжают действовать на больших территориях восточного Конго. Семь стран Восточноафриканского сообщества (ВAC), к которым присоединилось Конго в этом году, в апреле договорились создать региональные силы для помощи в борьбе с повстанцами. Уганда станет третьей страной, которая разместит войска после Кении и Бурунди.

В заявлении говорится, что группировки "M23" должны отойти с оккупированных территорий ВAC, иначе столкнутся с вмешательством региональных сил. Кроме того, лидеры стран договорились о прекращении любой военно-политической поддержки группировки тутси и всех других местных и иностранных вооруженных групп в регионе.

Макрон обвинил Россию в распространении дезинформации в Африке. В интервью TV5 Monde в кулуарах конференции франкоязычных стран в Тунисе президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию в распространении дезинформации в Африке.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также