Новости

.

Город может потерять участок земли в Парке Победы

Севастополь может потерять последний незастроенный участок земли у моря в Парке Победы. На это обратил внимание Правительства города депутат Законодательного собрания Антон Пархоменко.

На пленарном заседании он спросил у руководителя Департамента архитектуры и градостроительства, почему не выполняется предписание прокуратуры, которая установила факт нарушения земельного кодекса России при выделении под жилую застройку участка площадью около трёх гектаров на улице Лётчиков в Парке Победы. Ещё в феврале надзорное ведомство поручило снять участок с учёта.

«По состоянию на сейчас на кадастровой карте продолжает отмечаться и прекрасно себе существует. Почему не внесено изменение и как выполняется предписание прокуратуры?» - поинтересовался Антон Пархоменко.

«В настоящий момент, действительно, акт прокурорского реагирования был. Это протест был. Он был удовлетворён. В проект планировки вносятся сейчас изменения. Но так как Парк Победы - значимая для города территория, подготовлена концепция развития всей территории Парка Победы, включая не только само парковое пространство, но и прилегающие территории, такие как вертолётный завод, прилегающие территории к бухте Омега, яхт-клуб. Планируется, что мы вынесем мастер-план пространственного развития этой территории на заседание Градостроительного совета», - сообщил директор Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.

По его словам, после рассмотрения и принятия решения на Градостроительном совете будут внесены соответствующие изменения в документацию по планировке территории Парка Победы. Участок, на который имеет права застройщик, будет уменьшен.

«В части касательно конкретно этого земельного участка, в настоящий момент предусмотрено образование соразмерного земельного участка для эксплуатации с соответствующим видом разрешённого использования - дома отдыха. Вся остальная территория - в госсобственности», - подчеркнул Максим Жукалов.

Депутат Законодательного собрания Антон Пархоменко напомнил севастопольскому парламенту и представителям правительства Севастополя резонансную историю с передачей участка земли у моря под застройку элитным жильём.

«Почему эта история тогда вызвала такой резонанс? 2,7 гектара отдаются в аренду в обход конкурса (1,8 млн в год - арендная плата), после чего строятся многоэтажные многоквартирные дома, после чего земля становится долевой собственностью жильцов и необходимость оплаты вообще отпадает. Эта несправедливость и стала причиной депутатского обращения, которое было тогда направлено», - отметил парламентарий.

Помимо ведомства Максима Жукалова, документы прокурорского реагирования поступили и в ДИЗО. Чиновники департамента подали иск в суд и уже проиграли в первой инстанции, поскольку требования истца были некорректными.

«И для этого достаточно открыть решение суда. Там доходчиво, даже в форме совета, рекомендации департаменту - всё это изложено. Потому что подавали на расторжение договора аренды, а на это реально нет оснований. А нужно было о признании договора недействительным. Это не я говорю. Это решение суда первой инстанции. И из ответа ДИЗО на мой запрос следует, что подана апелляция на решение суда. Я могу сказать, что апелляция ни к чему позитивному не приведёт. Если мы хотим добиться результата и предписание прокуратуры исполнить, то необходимо, как суд рекомендует, о признании договора аренды земли недействительным», - утверждает Антон Пархоменко.

На заседании сессии присутствовали директор ДИЗО Александр Ксенофонтов и курирующий сферу заместитель губернатора Николай Гордюшин, однако ситуацию они никак не комментировали. Напомним, ранее прокуратура города установила нарушение земельного кодекса: участки для жилой застройки должны передаваться исключительно по конкурентной процедуре.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также