Табачная фабрика в Крыму сменила владельца
Бизнесмен Валерий Хоменко, близкий к экс-президенту Украины Януковичу, передал российское производство сигарет (Peppell, «Хортиця» и Dune) под контроль гендиректора компании.
По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем торговой компании «Пэппэлл» 14 октября стал генеральный директор Антон Шерстобитов, управлявший бизнесом с 2020 года, пишет РБК.
Peppell производит 32 позиции табачных изделий (марки Peppell, V.I.P. Club, «Бiле сонце», «Хортиця», Dune, Fantom и др.) в полном цикле - от выращивания табака до продажи сигарет. Согласно собственным оценкам компании, ее доля на российском табачном рынке составляет 1,7% (для сравнения: у Philip Morris (Marlboro, Parliament и др.) - 27%).
Компания Peppell основана в 2014 году владельцем донецкой табачной фабрики «Хамадей» Валерием Хоменко. С 2015 года фабрика «Хамадей» в Краматорске оказалась в блокаде и работала только на потребителей ЛДНР. А в Крыму, неподалеку от Евпатории, в селе Суворовском Сакского района, построили завод.
Согласно информации российских и украинских СМИ, предприятие связывают с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Товарные знаки основных брендов Peppell, включая Khamadey зарегистрированы лично на Валерия Хоменко.
«Хамадей» не единожды обвиняли в выпуске поддельной табачной продукции под именитыми российскими и международными брендами. Еще в 2018 год донецкий «Хамадей» продолжал работу, а большая часть контрафакта привозилась с территории ДНР, по утверждениям генерального директора «JTI Украина» Пола Холловея. А Peppell подозревали в неуплате акцизов: в 2019 году «Коммерсантъ» обнаружил фальшивую цифровую маркировку на продукции производителя. При этом, на фоне общего падения продаж на табачном рынке в России, компания смогла вдвойне увеличить свою долю на нем до 1,2%. В самой «Пэппэлл» сведения о контрабанде и контрафакте охарактеризовали как слухи и заявили о полной чистоте бизнеса.
Эти летом The Wall Street Journal узнал, что продажа табачным концерном Philip Morris (бренды Marlboro, L&M, Chesterfield, Parliament, IQOS) российского бизнеса вызвала многочисленные сложности.