Новости

Ученые обнаружили пригодные для жизни условия на спутнике Сатурна
Фото: Zuma\TASS

Ученые обнаружили пригодные для жизни условия на спутнике Сатурна

Международная команда ученых обнаружила новые доказательства в пользу гипотезы о возможности существования жизни на Энцеладе - одном из спутников Сатурна. Поверхность небесного тела покрыта слоем льда, под которой находится океан. В его водах может содержаться растворенный фосфор - необходимый для биологической жизни элемент.

Об этом сообщает агенство ТАСС

Фосфор - это неотъемлемый компонент костей, клеточных мембран и ДНК человека и животных. За минувшие годы ученые обнаружили на Энцеладе водород, азот, кислород и серу - элементы, важные для возникновения жизни.

Но из-за отсутствия фосфора Энцелад считался теоретически необитаемым. Исследователи под руководством китайского ученого Хао Цзихуа создали модель взаимодействия воды и горных пород каменистого дна океана Энцелада и доказали, что в водах океана спутника Сатурна может быть растворено достаточно фосфора.

"Океаническая вода на планете оказалась очень щелочной (очень соленой) и лишенной кислорода, подобно газированной воде, которую люди пьют на Земле", - отмечают исследователи.

Океан мог существовать на Энцеладе более 100 млн лет. А в такой среде фосфору из горных пород потребовалось бы всего около 100 тыс. лет, чтобы раствориться в океане.

Учитывая это, ученые предположили, что горные породы спутника могли бы выделить за это время значительное количество фосфора в океан. 

Энцеладе - шестой по размеру спутник Сатурна и четырнадцатый по удалённости от него среди 82 известных его спутников. Его диаметр -  около 500 км. Небесное тело было открыто еще в1789 году, но его изучение началось только после1980-х.

В 2011 году учёные NASA назвали Энцелад "наиболее пригодным для такой жизни, какую мы знаем, местом в Солнечной системе за пределами Земли".

Облако из газа и пыли обнаружили у горизонта событий черной дыры в центре Галактики. В ближайших окрестностях Sgr A*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, астрономы обнаружили гигантское облако газа, которое совершает оборот вокруг нее всего за 70 минут и движется всего в три раза медленнее, чем свет.

Астрономы испугались огромного спутника. Они считают, что спутник BlueWalker 3 может затмить все звезды и планеты на ночном небе, за исключением луны. Данный космический аппарат стал крупнейшим коммерческим устройством для связи, когда-либо запущенным в космос.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях