Новости

Китайские исследователи смогли вызвать дождь со снегом
Фото из открытых источников

Китайские исследователи смогли вызвать дождь со снегом

Сотрудники китайского метеорологического управления и Корпорации авиационной промышленности Китая показали успехи в управлении осадками. Им удалось увеличить осадки в Цинхай-Тибетском нагорье.

Беспилотники Wing Loong 1H пять часов подряд кружили над нагорьем и сгоняли тучи, которые сталкивались и превращались в дождевые облака. В результате на территории площадью до 15 тыс. кв. км пошел снег с дождем, пишет South China Morning Post.

«Люди знают, что специалисты способны дистанционно вызвать дождь в конкретных местах. Это нужно, например, для обеспечения хорошего урожая в засушливые сезоны», говорится в сообщении китайского метеорологического управления.

Отмечается, что китайские инженеры уже давно экспериментируют с гаджетами погоды. Группа ученых Корпорации авиационной промышленности разработала лазер, с помощью которого можно управлять молниями.

«Недавно власти КНР объявили о радикальных планах по усилению влияния на погоду по всей территории страны. Общая площадь искусственных осадков будет покрывать 5,5 миллиона квадратных километров (две с половиной Дании), а площадь, которую покрывают установки для борьбы с градом 580 тысяч квадратных километров, почти как территория Испании», - говорится в материале.

Издание также указывает, что Китаю давно нужны технологии для поддержки сельского хозяйства и разгона облаков во время важных политических событий. Так, в Китае активно использовали йодид серебра для разгона облаков во время летней Олимпиады 2008 года и «Форума Шелкового Пути».

Власти Китая искусственно изменили погоду ради празднования 100-летия Коммунистической партии в июле 2020 года. Китайское правительство использовало технологию засева облаков, при которой в облака вводят специальные реагенты.

Госсовет КНР опубликовал директиву о мерах по «качественной разработке проекта модификации погоды», который должен будет начать работать уже к 2025 году.

NASA выяснило, что вспышки гриппа зависят от климата. Исследование гриппа в 48 штатах США с использованием данных атмосферного инфракрасного эхолота (AIRS) на спутнике NASA Aqua показало, что всплеск заболеваний связан с погодой, низкой влажностью и зависит от местности.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также