Новости

Биологи: еда и компания помогают животным в неволе
Фото: Pexels

Биологи: еда и компания помогают животным в неволе

Ученые решили выяснить, почему некоторые сельскохозяйственные животные и обитатели зоопарков хорошо справляются с пленом, а другие демонстрируют признаки стресса.

Исследователи из университетов Аберистуита и Портсмута опубликовали первое крупномасштабное исследование, чтобы определить, какие виды копытных животных лучше подходят для жизни в неволе, а какие требуют особого внимания.

Во всем мире более 5 млрд крупных копытных животных, таких как жирафы, лошади и свиньи, содержатся в качестве домашнего скота, а также в зоопарках и сафари-парках. Это делает их наиболее распространенными животными в мире.

В новой работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, авторы изучили поведение 15 тыс. отдельных животных 38 копытных видов. Оказалось, что тип пищи и стратегия их спаривания связаны с риском развития стресса, пишет Phys.org.

В частности, виды, подверженные наибольшему риску из-за привычек, связанных со стрессом, - это браузеры (те, кто ест высокорастущую древесную растительность) - верблюды, окапи и носороги, или разношерстные, такие как буйволы, яки, овцы и свиньи.

Поведенческие потребности вида - это то, что животные делают для выживания и размножения в дикой природе. Если эти потребности ограничены в неволе, это может привести к негативному состоянию и повторяющемуся необычному (стереотипному) поведению. 

Ученые также пришли к выводу, что животные в неволе, которые не имеют постоянного доступа к пище, очень подвержены поведенческим проблемам.

Результаты исследования показали, что для благополучия копытных решающее значение имеет наличие правильной пищи и социальной организации. В то время как для плотоядных ключевым стало достаточное свободное пространство в неволе. Это показывает важность понимания конкретных потребностей различных видов животных. Авторы уверены, что их работа поможет фермерам и зоопаркам лучше заботиться о своих подопечных.

Биологи выяснили, что на нашей планете обитает 20 квадриллионов муравьев. Чтобы подсчитать общее количество этих насекомых на Земле, группе австралийских ученых пришлось провести метаанализ 489 исследований из разных стран о муравьях. 

Американские ученые оценили изменение ДНК летучих мышей летом и во время зимней спячки. Оказалось, что в зимний период биологическое старение заметно замедляется, что позволяет особи бурых кожанов прожить более 15 лет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях