Новости

Премьер-министр Эстонии предупредила жителей о проблемах с электроснабжением
Фото из открытых источников

Премьер-министр Эстонии предупредила жителей о проблемах с электроснабжением

По словам Каи Каллас, Россия может отключить Эстонию и другие страны от своей энергосистемы.

"Мы должны быть готовы к тому, что Россия может отключить Эстонию, Латвию и Литву от своей энергосистемы. Хотя Эстония годами готовилась к аварийной десинхронизации от российской электросистемы, временные проблемы с подачей электроэнергии все же могут возникнуть", - заявила Каллас. Об этом говорится на сайте правительства Эстонии.

Эстонский премьер-министр отметила, что к возможным отключениям электроэнергии должны быть готовы все, начиная от госучреждений и компаний до каждого отдельного человека. Каллас в этой связи призвала всех «подумать», как справиться с отключениям электроэнергии.

Эстония является частью рынка электроэнергии Nord Pool, куда входит Прибалтика и северные страны. На бирже стоимость электроэнергии формируется спросом и предложением. Каждый день размещается заказ на следующий. 

На этом фоне Таллинну пришлось расконсервировать старые энергоблоки, работающие на горючих сланцах, а министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас обратился в Европейскую комиссию с просьбой пересмотреть систему торговли квотами на выбросы (ETS).

Депутат Госдумы РФ Морозов предложил прекратить поставлять электроэнергию Эстонии. 19 августа стало известно, что Таллин предложит Еврокомиссии восьмой пакет антироссийских санкций. В него предполагается включить новые экономические и энергетические ограничения, а также ограничения на поездки россиян в Европу.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также