МИД РФ предупреждает о планах Запада сорвать зерновую сделку
Западные страны планируют сделать информационный вброс с целью очернить Россию в глазах мирового сообщества. Они хотят выступить с утверждением, что РФ якобы недовольна реализацией продуктовой сделки и готовит диверсию в отношении одного из коммерческих судов.
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«По имеющейся информации, западники не намерены довольствоваться декларативными заявлениями, а планируют провокационные действия с целью очернить Россию в глазах мирового сообщества. В частности, готовится медиавброс о том, что Москва якобы недовольна результатами продовольственной сделки по морским поставкам украинского зерна и готовит диверсию в отношении одного из коммерческих судов», - приводит ее слова агентство ТАСС.
Дипломат предостерегла западные страны от опасных информационных провокаций, поскольку вся ответственность за них ляжет на организаторов.
Она добавила, что Россия полностью привержена заключенным в Стамбуле договоренностям о безопасной транспортировке продовольствия из портов Украины.
Да момент 23 августа из украинских портов уже вышли 27 судов с продовольствием, они следуют по установленному гуманитарному коридору в Черном море.
«Напоминаем, что 22 июля в Стамбуле был также заключен двусторонний меморандум о взаимопонимании с Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Именно поэтому мы объективно заинтересованы в том, чтобы эта работа продолжалась в целях продовольственного обеспечения наиболее уязвимых государств, прежде всего в Африке», - пояснила Захарова.
11 августа судна МИД РФ обратил внимание на то, что суда с украинским зерном обходят голодающие страны Африки. Они направляются на Запад, а не в нуждающиеся государства Южной Азии и Африки. В дипведомстве усомнились в искренности заявлений Запада о положительном влиянии "зерновой сделки" на продовольственную обстановку в мире.
От украинского зерна, которое следовало на судне Razoni в Ливан, отказался покупатель. Об этом сообщает RT на русском, ссылаясь на украинское посольство в Бейруте. Известно, что причина такого решения задержка в поставке груза на 5 месяцев.