Палеопатологи: средневековые монахи были "изъедены паразитами"
Новый анализ останков из средневекового Кембриджа показал, что местные августинские монахи вдвое чаще, чем остальное население города, были инфицированы кишечными паразитами.
Это происходило несмотря на то, что большинство августинских монастырей того периода были оснащены туалетами и средствами для мытья рук, в отличие от домов обычных рабочих, пишет Phys.org об исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Paleopathology.
Ученые факультета археологии Кембриджского университета считают, что это могло быть вызвано удобрением сельскохозяйственных культур в садах монастырей собственными фекалиями или использованием удобрений, содержащих экскременты человека или свиньи.
Августинский монастырь в Кембридже считался международным учебным домом. Духовенство со всей Великобритании и Европы приезжало туда изучать рукописи. Он был основан в 1280-х годах и просуществовал до 1538 года, прежде чем его постигла судьба большинства английских монастырей. Зачастую они были закрыты или разрушены из-за разрыва Генриха VIII с римской католической церковью.
Исследователи изучили останки 19 монахов и 25 местных жителей с кладбища и обнаружили, что 11 монахов (58%) и 8 обычных горожан (32%) были заражены кишечными червями. Отмечается, что эти показатели, вероятно, были бы выше, но большинство следов в тазовых отложениях уничтожены со временем грибками и насекомыми.
Распространенность 32% паразитов среди горожан соответствует среднему уровню в других исследованиях средневековых захоронений по Европе. Но процент инфицирования в монастыре стал удивительно высоким.
"Монахи средневекового Кембриджа, похоже, были пронизаны паразитами", - отметил ведущий автор исследования доктор Пирс Митчелл из Кембриджского факультета археологии.
Исследователь Тяньи Ван провел микроскопию для обнаружения яиц паразитов. "Круглый червь был наиболее распространенной инфекцией, но мы также нашли хлыстового червя. Оба они распространяются из-за плохой санитарии", - пояснил он.
В основном в средневековых городах использовали выгребные туалеты: ямы в земле, куда сливались фекалии и бытовые отходы. Однако в монастырях применялись системы проточной воды, в том числе для слива в уборной. Это еще не подтверждено на Кембриджском участке, который раскопан лишь частично.
"Одна из причин заключается в том, что монахи удобряли свои огороды человеческими фекалиями, что не редкость в средневековый период. Это, возможно, и привело к повторному инфицированию червями", - считает Митчелл.
Недавно в Польше обнаружили останки средневекового мужчины ростом 115 см. Палеопатологи полагают, что причиной этого была ахондроплазия. Также карлику диагностировали дисхондростеоз Лери-Вейля и локтевую гемимелию.