Новости

Из российских онлайн-кинотеатров пропадают старые зарубежные фильмы
Фото из открытых источников

Из российских онлайн-кинотеатров пропадают старые зарубежные фильмы

Ранее интернет-сервисы сообщали, что западные санкции затронут только новинки. Сериал «Друзья», фильмы «1+1», «Интерстеллар», «Властелин колец», «Маска» стали недоступны в «Кинопоиске».

«Кинопоиск» - крупнейший по российский онлайн-кинотеатр (принадлежит «Яндексу»). В его каталоге стали недоступны, например, фильмы «Маска» (1994), трилогия «Властелин колец» (2001-2003), «1+1» (2011), «Интерстеллар» (2014), сериал «Друзья» (1994-2004), бразильский сериал «Клон» (2001-2002) и др., пишет Коммерсантъ.

Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Universal Pictures и прочие зарубежные кинопроизводители с весны перестали продавать лицензии на новинки российским онлайн-кинотеатрам из-за событий на Украине. Однако сервисы уверяли, что старый контент не попал под санкции и останется доступным.

В «Кинопоиске» рассказали, что ситуация вызвана сложностями с продлением действующих договоров с иностранными студиями «Приобретая в каталог фильм или сериал, видеосервисы подписывают договор с правообладателем на определенный срок. В текущих условиях продление договоров занимает больше времени, к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney действительно могут быть пока недоступны, уточнили в сервисе. Это небольшая часть всего каталога "Кинопоиска", но популярные и любимые пользователями тайтлы, мы ведем переговоры с партнерами и продолжаем расширять библиотеку», - отметили там. Также отмечается, что 22 августа в подписке появится «Дом Дракона» приквел «Игры престолов».

Правообладатели в основном не инициируют досрочное расторжение контрактов с российскими сервисами, пояснили в других сервисах. Но допустили, что некоторые истекшие договоры могут не заключаться на новые сроки. Участники рынка полагают, что трудности с продлением контрактов может вызывать новый механизм расчетов с представителями недружественных стран, подразумевающий оплату в рублях.

Ранее предлагалось ввести принудительное лицензирование иностранного контента. Многие западные медиакомпании объявили об уходе из России после начала спецоперации на Украине. Российские власти нашли способ легально сохранить в стране зарубежное кино и музыку без согласия правообладателей.

Отсутствие западных кинопремьер привело к росту популярности российских стириминговых сервисов. При этом платформы могут столкнуться с рядом серьезных проблем.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также