Новости

Россия и Турция договорились о поставках газа за рубли
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россия и Турция договорились о поставках газа за рубли

Вице-премьер Александр Новак заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили поставки газа в Турцию и договорились о его частичной оплате в рублях.

По его словам, президенты также договорились вывести на новый уровень торгово-экономические отношения стран во всех отраслях, передает ТАСС.

«Мы переходим постепенно на оплату в национальной валюте, часть поставок будет уже оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, который открывает новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений», - отметил Новак. Россия каждый год поставляет в Турцию порядка 26 млрд куб. м. голубого топлива, напомнил он.

Вице-премьер добавил, что президенты обсудили финансовый и банковский блок и приняли разные решения в данных сферах. «Сегодня в рамках переговоров были достигнуты очень важные решения, которые, по сути дела, выходят на новый уровень развития наших отношений в торговле, в экономике и практически по всем отраслям», - сказал он.

До этого лидеры двух стран пришли к соглашению о достижении торгового оборота в 100 млрд долларов в год. Новак уточнил, что предприятия и население обеих стран должны иметь возможность рассчитываться в местных валютах во время турпоездок и в ходе товарооборота.

Ранее Эрдоган заявил о новой странице в отношениях с РФ. Турция намерена открыть новую страницу в отношениях с Россией. Об этом заявил президент Республики Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи. По его словам, это в том числе, касается энергетического сотрудничества и «зернового вопроса».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях