Новости

Кто заместит на российском рынке ушедшие западные компании
Фото из открытых источников

Кто заместит на российском рынке ушедшие западные компании

Эксперты полагают, что российская экономика привлечет азиатский бизнес. К осени в РФ заработают индийские магазины одежды, наладятся поставки китайских автомобилей, а строители получат иранские материалы.

Количество санкционных ограничений против России уже насчитывает более восьми тысяч, пишет РИА Новости. Россию покинуло 58% западных компаний. Большая часть из них - британские, шведские и американские, подсчитали специалисты Йельской школы менеджмента. Сферами деятельности ушедших компаний были IT и коммуникации, промышленность и энергетика, поставка товаров населению.

В 2021 году товарооборот между Россией и Индией составил $12 млрд. "Традиционно Россия импортирует из Индии фармацевтическую продукцию, текстиль, патоку из сахарного тростника и ее производные, - рассказал глава Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. Индийский бизнес собирается в скором будущем заменить европейских производителей одежды и товаров.

Так в июле в Волгограде на месте итальянского Benetton открывается индийский дискаунтер Nagesh. Магазины сети уже представлены в 9 крупных российских городах и нравятся покупателям. В их ассортименте хна, чай, специи, парфюмерия, косметика и одежда. В Россию может поставляться индийская электроника, ювелирные украшения и бижутерия, предполагают эксперты.

После принятия западных санкций товарооборот между Москвой и Пекином увеличился на 26% и преодолел $51 млрд. Россия поставляет в Китай нефть, природный газ и уголь. Оттуда в РФ поступает промышленное оборудование, техника, обувь и авто. Китайские госкомпании пока не рискуют выходить на российский рынок, опасаясь вторичных санкций. Но в стране есть предприятия, уже находящиеся под ограничениями, они готовы к работе в РФ. "Так, на место Apple могут прийти ZTE, Xiaomi, BBK Electronics", считают аналитики.

Растет спрос россиян и к автомобильным китайским брендам. Это объясняется соотношением цены и качества, и более полной комплектацией, чем у японских или немецких производителей.

Укрепляется сотрудничество и с Ираном, также находящимся под санкциями. В прошлом году товарооборот между странами вырос на 82%. Москва и Тегеран намерены ввести бартер для облегчения торговли. В Иран будут поставлять российскую сталь и привозить автозапчасти и газовые турбины. 

По результатам полугодия Китай сократил экспорт товаров в РФ. При этом поставки из России в Китай, включая энергоресурсы, выросли до рекордных показателей.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях