Новости

Цены на компьютеры в РФ вернулись к докризисному уровню
Фото: Unsplash

Цены на компьютеры в РФ вернулись к докризисному уровню

Электроника, резко подорожавшая в марте на треть, вернулась к январским показателям, а некоторые модели подешевели еще сильнее.

Представители розничных сетей рассказали "Известиям", что цены не просто вернулись к прежним параметрам. Во II квартале текущего года средняя стоимость ноутбука, реализованного в розницу, оказалась 62,4 тыс. рублей, это на 8% ниже, чем в январе.

Прайсы на большую часть компьютеров вернулись к цифрам начала февраля 2022 года, а отдельная продукция стала еще дешевле, подтверждают в МТС. 

Эксперты полагают, что снижение цен вызвано не только укреплением рубля, но и падением спроса на технику с апреля этого года по сравнению с прошлым. За II квартал 2022 года в России продано 528 тыс. компьютеров, что на 40%-45% меньше, чем в I квартале, пояснил участник рынка. По данным МТМ, в стране купили на 15% меньше ноутбуков, чем в предыдущем году.

«Чтобы привлечь покупателей, ритейлеры не только снижают цены, в магазины довольно быстро вернулась рассрочка, программы кредитования, промоакции», - рассказал глава TelecomDaily Денис Кусков.

Когда механизм параллельного импорта ноутбуков будет налажен, при стабильном рубле к концу лета ПК могут подешеветь еще на 10-15%, прогнозируют специалисты.

В России прогнозируют дефляцию по итогам месяца. Впервые в истории РФ по итогам июня может быть зафиксирована дефляция - снижение уровня цен, заявляют эксперты. Цены на товары и услуги могут снизиться по результатам месяца на 0,5%.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях