Новости

В Карловых Варах покажут российский фильм, несмотря на протесты украинцев
Фото: скриншот с YouTube/Central Partnership

В Карловых Варах покажут российский фильм, несмотря на протесты украинцев

Картина Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» включена в программу Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). Ранее украинские кинематографисты и посол Украины в Чехии требовали отказать российским конкурсантам в участии.

Российский фильм покажут на кинофестивале в Чехии, несмотря на протесты украинской стороны. Об этом пишет ТАСС.

На сайте мероприятия утверждается, что группа украинских кинематографистов потребовала исключить из программы картину «Капитан Волконогов бежал». Они заявили, что присутствие российского фильма на смотре отвлекает мировое сообщество от событий в соседней стране.

Параллельно посол Украины в Чехии Евгений Перебейнос обратился к президенту кинофестиваля Иржи Бартошке с открытым письмом. В нем содержалось такое же требование - исключить российскую картину, сообщило Чешское радио.

Руководство фестиваля отметило, что с пониманием относится к доводам украинских кинематографистов, однако «категорически отвергает» такую интерпретацию событий и не готово исключать ленту из программы.

«На наш взгляд, фильм «Капитан Волконогов бежал» - одна из самых выдающихся кинокартин прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, поэтому уже осенью его пригласили в программу Карловарского кинофестиваля», - пояснили организаторы. Обращение посла они не прокомментировали.

Фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» рассказывает о сотруднике НКВД, которого объявляют «врагом народа». Скрываясь от преследования, главный герой встречает вестника с того света. Тот сообщает Волконогову, что он может спастись только через прощение от одной из своих жертв.

Картина получила ряд российских и международных наград и номинаций. Теперь она будет представлена на фестивале в Карловых Варах, который пройдет с 1 по 9 июля. Премьера в России состоится осенью.

Несмотря на международную обстановку, российские кинопроекты продолжают участвовать в зарубежных фестивалях. Ранее стало известно, что сериал «Люся» отметили на Международном фестивале короткометражного кино в Токио.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях