Новости

Науседа: у имперских амбиций России нет предела
Фото из открытых источников

Науседа: у имперских амбиций России нет предела

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО заявил, что следующие шаги НАТО должны сдерживать Россию, и что помощь Украине необходима, потому что у имперских амбиций РФ нет предела.

«Россия бросила вызов международному порядку, который существовал до сих пор, поэтому среда безопасности, в которой мы жили десятилетиями, должна адаптироваться. Прежде всего, Россия должна быть идентифицирована как долгосрочная угроза для НАТО. Аппетит к восстановлению империи у России безграничен», - сказал Гитанас Науседа, пишет  LRT.

Он отметил, что среди членов НАТО наиболее остро вопрос стоит для стран Балтии, ведь им угрожает не только Россия, но и Белоруссия.

По его словам, для адекватного сдерживания РФ численность дислоцированных в Литве военнослужащих должна быть на уровне бригады, и страна не может зависеть от обязательства союзников по переброске сил после начала конфликта.

Гитанас Науседа отметил необходимость уделить особое внимание защите так называемого Сувалкского коридора (между основной территорией Российской Федерации и Калининградской областью) в связи с потенциальной угрозой его оккупации Россией и Белоруссией и блокирования прохода союзников на помощь странам Балтии.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что действия Литвы в отношении Калининградской области могут обернуться «вооруженным конфликтом с Россией».


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях