Новости

Сети просят налоговую снизить НДС на товары первой необходимости
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сети просят налоговую снизить НДС на товары первой необходимости

На фоне продуктовой инфляции ритейлеры обратились в Федеральную налоговую службу с просьбой снизить НДС на социально значимую продукцию и отсрочить выплаты страховых взносов. Еще сети призывают облегчить механизм списания краж из магазинов на расходы. Эксперты заявляют о росте магазинных краж.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подала обращение руководителю ФНС Даниилу Егорову с просьбой поддержать индустрию. Так, предлагается уменьшить НДС на товары первой необходимости и бананы, отсрочить на год уплату налогов, упростить механизм списания кражи товаров.

По данным Минэкономразвития, к 1 апреля продовольственная инфляция в годовом выражении достигла 20%. Снижение НДС на товары уменьшит итоговые цены на 10%, считают в АКОРТ. Сегодня НДС на социально значимые товары составляет 13%, но этого мало, по мнению ритейлеров.

В «Азбуке вкуса» отмечают, при сохранении ставки НДС рост цен на товары продолжится. Производители овощей сообщают, что себестоимость производства в 2022 году поднялась на 20-25% по сравнению с прошлым. Рентабельность падает и сокращение НДС сможет поддержать производителей. 

Глава Российского союза пекарей Алексей Лялин, напротив, не уверен в достижении эффекта для отрасли от подобных мер. Он убежден, что выгоднее вкладывать в новые производства, а поддерживать нужно напрямую россиян для сохранения покупательной способности.  

Продление сроков уплаты налогов также способно сдержать инфляцию, полагают в АКОРТ. «Годовая отсрочка платежей за третий квартал 2022 года даст возможность сетям высвободить ресурсы для инвестиций в стабильность поставок и сохранение доступных цен», - уверен руководитель АКОРТ Игорь Караваев.

Участники рынка заявляют, что процедура списания расходов в случае кражи товаров в России не работает. Для признания таких убытков расходами необходимо предоставить налоговым органам постановление о приостановлении расследования по уголовному делу из-за отсутствия подозреваемого. Однако правоохранители вообще стараются не возбуждать такие дела, чтобы не портить себе статистику по раскрытию преступлений. 

Тем временем количество краж из-за кризиса продолжает расти. В большинстве случаев магазин возлагает ущерб за украденные товары на работников, объясняют эксперты.

В России упала посещаемость торговых центров. Уход из России зарубежных брендов одежды «обескровил» торговые центры, рассказал вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов. По его словам, число посетителей «Крокус Сити Молла» и комплексов Vegas снизилось на 30%.

    Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

    Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях