Новости

Футболист «Байера» Лунев: «Горжусь, что русский»
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Футболист «Байера» Лунев: «Горжусь, что русский»

Экс-вратарь петербургского «Зенита» Андрей Лунев с прошлого года играет за «Байер» из города Леверкузен (Германия). В интервью футболист рассказал о том, что гордится своим происхождением и не скрывает его от окружающих.

Андрей Лунев заявил, что горд быть русским независимо от обстоятельств. Об этом голкипер рассказал в интервью газете «Известия».

По словам Лунева, первый серьезный разговор с руководством «Байера» по поводу ситуации на Украине произошел у него в середине марта. Тогда футболист публично объявил об уходе из социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией). Это было связано с политикой платформы, которая разрешила призывы к убийствам российских военнослужащих.

«Я все объяснил, высказался по ситуации, которая, уверен, ненормальная. Привел пример руководству «Байера»: «Давайте представим, что по какому-то поводу будут разрешать призывать убивать немцев. Это нормально?» Руководство сказало: «Андрей, мы тебя понимаем. Ты только это имел в виду?» - «Ну да», - вспоминает Лунев.

Вратарь отметил, что никогда не пытается скрывать в Германии свое русское происхождение. Он даже ездит на машине с российскими номерами. При этом с проявлениями русофобии Лунев не сталкивался.

«Мне кажется, каждый гражданин своей страны гордится, что он в ней родился и вырос. Я не исключение. Горжусь, что русский. Что бы ни происходило, это моя родина», - отмечает голкипер.

Футболист подчеркивает, что в целом далек от политики. К тому же в разных источниках одни и те же события подаются по-разному. Тем не менее, спортсмен уверен, что восточные славяне должны быть едины.

«Всегда считал, что Россия, Украина, Белоруссия - один народ. Да, территориально нас разделили. И у каждого из нас свои обычаи. Но в целом люди-то одни», - подчеркнул Лунев.

В последнее время любые заявления россиян на Западе воспринимаются как политические. Недавно об этом рассказал дирижер Валерий Гергиев.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях