Новости

ВЦИОМ: 73% россиян знают точную дату начала Великой Отечественной войны
Фото: Pixabay

ВЦИОМ: 73% россиян знают точную дату начала Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного Великой Отечественной войне. Отмечается, что россияне хранят память об этой трагедии, несмотря на прошедшие годы.

73% россиян смогли назвать точную дату начала Великой Отечественной войны. Результаты опроса доступны на сайте ВЦИОМ.

Правильный ответ - 22 июня 1941 года давало подавляющее большинство представителей старшего поколения (88%). Чем младше группа, тем реже респонденты называют точную дату. Так, среди россиян от 45 до 59 ответить смогло 85%, от 35 до 44 - 68%. В группе от 18 до 34 лет ответить смогло лишь 48%. Представители ВЦИОМ отмечают, что 15 лет назад правильную дату начала ВОВ называло меньше россиян - всего 65% в общей сложности.

40% россиян рассказали, что знают подробности участия своих родственников в ВОВ. Это один из тех показателей, где разница возрастных групп не такая большая: в группе 60+ утвердительно ответили 48%, а среди граждан 18-24 лет - 31%. Это означает, что память о родственниках, защищавших страну от нацизма, передается в семьях из поколения в поколение.

При этом многие ответили, что не знают подробностей участия своих предков в войне (37%). Зачастую люди говорят о том, что их родственники погибли или пропали без вести, и о них больше ничего не известно (12%).

58% процентов респондентов рассказали, что тем или иным образом почитают память погибших в ВОВ. Среди старшего поколения показатель снова оказался самым большим - 74%. Социологи попытались выяснить, какие формы памяти наиболее распространены у россиян на 22 июня. Чаще всего граждане отвечали, что чтут память воевавших родных и близких (11%), а также вспоминают своих родственников, участвовавших в войне (9%). 7% рассказали, что возлагают цветы к вечному огню или посещают могилы родственников.

Выяснилось, что за последний год пожилые чаще, чем молодые, посещали места захоронений, смотрели фильмы или читали книги о войне. При этом встречи с ветеранами, посещение мест боевой славы и военных музеев оказались одинаково востребованными во всех возрастных группах.

22 июня по всей стране проходят памятные мероприятия - например, акция «Свеча памяти». В Севастополе в этом году зажгли 10 000 свечей.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях