Новости

Экс-дипломат Ищенко: блокада Калининграда может стать поводом для войны с Литвой
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Экс-дипломат Ищенко: блокада Калининграда может стать поводом для войны с Литвой

Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории.

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита некоторых видов товаров, которые попали под санкции ЕС.  

"Это решение является самоубийственным, так как это готовый casus belli (повод для объявления войны. прим. ред.). Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права, как агрессию", - написал бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, его слова приводит РИА "Новости".

По его мнению, союзники Литвы могут попытаться  пренебречь данной юридической нормой, поскольку у России есть доступ к Калининграду по морю, однако эта позиция несостоятельна. Международное право требует сохранение сухопутного транзита.

Напомним, паромное сообщение между Петербургом и Калининградом планируют запустить в 2023 году. В первую очередь он будет использоваться для грузоперевозок. Стоимость билетов для туристов может составить до 15 тыс. рублей, поэтому пассажирское направление не будет приоритетным.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях