Новости

Лавров о переговорах по Карабаху:
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Лавров о переговорах по Карабаху: "другого пути, кроме полной нормализации отношений, не существует"

Главы МИД России и Армении провели совместную пресс-конференцию по итогам двусторонних переговоров в Ереване.

Окончательные договоренности по урегулированию конфликтов между Арменией и Азербайджаном будут достигнуты, Россия этому всячески содействует, отметил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

"У нас есть общее понимание, что процесс [нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном] движется. Может быть, хотелось бы видеть темпы более быстрыми, но тем не менее процесс идет, и достигаются существенные позитивные результаты - промежуточные пока еще. Но нет сомнений, что будут и окончательные договоренности. Мы этому всячески стараемся способствовать", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, у сторон есть свое "специфическое видение" относительно коммуникации на текущем этапе. При этом у Баку и Еревана "одинаковое понимание" того, что совместные заявления трех стран остаются "очень ясной дорожной картой", которой необходимо руководствоваться. 

"И мы очень рады, что такое учредительное заседание двух комиссий - армянской и азербайджанской - по делимитации границы состоялось", - отметил российский министр.

Следующие переговоры намечены в Москве. Лавров добавил, что Россия, в рамках договоренностей трех стран, при необходимости проведет консультации, "в том числе и в части предоставления картографических материалов. Это очень важно для этой конкретной работы"

Лавров также оценил существенное продвижение рабочей группы во главе с вице-премьерами по разблокированию транспортных и экономических связей.

На встрече в Ереване обсуждались варианты разрешения текущих конфликтов по Карабаху.

"Убежден, что другого пути, кроме полной нормализации отношений, не существует. Все, что мы обозначаем условным термином "мирный договор", опирается на предложения, которые были представлены в свое время Азербайджаном. В ответ Армения внесла свое видение. И с учетом этого идет процесс, в котором мы готовы участвовать в качестве консультанта и в принципе содействующей стороны", - заключил он.

Ранее Путин обсудил с Пашиняном ход трёхсторонних переговоров по Карабаху. Стороны подчеркнули важность продолжения работы по стабильности в регионе, а также развитие транспортно-логистической инфраструктуры на Южном Кавказе.

С учётом апрельского визита Пашиняна в Россию был затронут ряд важных вопросов двустороннего взаимодействия. 

Премьер Армении также рассказал президенту РФ о своей встрече с Ильхамом Алиевым и членом европейского совета Шарлем Мишелем, прошедшей 22 мая.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях