Новости

Reuters: Четыре страны ЕС предложили передать российские активы Украине
Фото: dpa/picture-alliance

Reuters: Четыре страны ЕС предложили передать российские активы Украине

Страны составили письмо для министров финансов европейских государств с призывом конфисковать активы России в Европе и направить средства на восстановление Украины.

Реализованные российские активы должны покрыть "существенную часть расходов" на восстановление страны в будущем. Помимо этого средства предлагается направить на компенсации семьям погибших, сообщает Reuters.

По данным издания с таким предложением выступили Латвия, Литва, Словакия и Эстония. Согласно заявлению этих стран, они ищут "законные пути максимального использования" активов Центробанка России и российских государственных предприятий в Евросоюзе. Авторы инициативы также предлагают использовать данные активы "как рычаг" и разморозить после того, как российская сторона самостоятельно произведет выплаты.

Кроме того, европейские страны призывают к введению новых санкций и полному разрыву экономических отношений между Евросоюзом и Россией.

Ранее Австрия заморозила 254 млн на счетах крупных бизнесменов из России на 97 счетах.

Белый дом заявлял, что США не намерены возвращать российским бизнесменам активы, находящиеся под арестом, после окончания украинского кризиса.

Страны Запада в ответ на российскую спецоперацию на территории Украины ввели новые санкции. Санкции в отношении физлиц заключаются в заморозке активов и запрете на въезд в страны, которые к ним присоединились.

Власти Великобритании расширили санкционный список россиян. Активы физических и юридических лиц из России, внесенных в санкционный список, замораживаются, с ними также запрещено проводить любые сделки.

Франция заморозила российские активы на 23,7 млрд евро. Под санкциями находятся 22,8 млрд евро, заблокированных на французских счетах Центрального банка России, к которым прибавились 178 миллионов евро разных банковских активов РФ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях