Новости

Bloomberg: рост экономики Китая может отстать от США впервые за 46 лет
Фото: Pixabay

Bloomberg: рост экономики Китая может отстать от США впервые за 46 лет

Эксперты Bloomberg полагают, что это произойдет из-за ковидного карантина, введенного китайскими властями. Агентство прогнозирует, что ВВП КНР увеличится на 2%, а экономика США - на 2,8%.

Согласно официальным прогнозам Китая, в стране предполагается рост ВВП в этом году на 5,5%. Усредненный прогноз - выше 4%. Американские СМИ сообщали, что глава КНР Си Цзинпинь поставил задачу чиновникам обеспечить рост экономики выше США, пишет Коммерсантъ.

С конца 1970-х годов благодаря экономическим реформам Китай добился ускорения роста ВВП. Однако в этом году экономике страны грозит падение на фоне локдаунов и карантина по COVID. США, невзирая на рост инфляции, удерживает рост экономики за счет повышения найма рабочих и увеличения потребительских трат.

«Даже в благоприятном сценарии, при маловероятном ослаблении позиции по COVID-Zero, рост на 5%, не говоря уже о цели правительства в 5,5%, выглядит недостижимым», - отмечается в отчете Bloomberg.

Рост числа зараженных коронавирусом в Китае усилился в марте. В нескольких регионах и городах, введены локдауны. Производство приостановилось. В прошлом месяце индекс деловой активности в сфере услуг КНР сравнялся с показателями марта 2020 года. В мае власти Китая уведомили о проблемах на рынке труда в стране.

Россия и Китай в этом году увеличили взаимный товарооборот на 26%. Глава Центра политического анализа Павел Данилин сообщил на заседании экспертного "круглого стола" в Москве, что за первые четыре месяца 2022 года зафиксирован значительный рост объема торговли между Россией и Китаем.

Китай обвинил США в затягивании конфликта на Украине. Вашингтон содействует затягиванию боевых действий на Украине, чтобы ослабить Россию. США хотят использовать ситуацию в своих целях, не считаясь с жертвами украинцев, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Nikkei: Китай и Индия увеличили закупки нефти у России. Стоимость российской нефти Urals упала на 30% в период с начала марта по середину апреля до $78 за баррель со $111 за баррель.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также