Альтштейн оценил вероятность эпидемии оспы обезьян в мире
Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает, что число больных оспой обезьян в мире может увеличиться.
«Сейчас мы имеем не совсем стандартную ситуацию, когда он появился в разных странах по одному-два случая. Конечно, могут быть еще передачи, число больных может увеличиться, но я думаю, что природа вируса не изменилась. Такие вирусы меняются довольно слабо в отличие от коронавируса», - приводит его слова «Известия».
Специалист подчеркнул, что эпидемии не будет ни в России, ни в мире.
Впервые вирус оспы обезьяны был зафиксирован в 1958 году, напомнил Альтштейн. Наиболее данная инфекция распространена в Африке, где находятся джунгли и засечь этого возможен контакт человека как с обезьянами, так и с другими животными.
По своей структуре инфекция похожа на вирус оспы человека и лечится также. Вирус может переходить от человека к человеку, однако он гораздо менее заразен, чем инфекция натуральной оспы. Течение болезни оценивается как тяжелое.
Первые симптомы оспы обезьян - лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Часто проявляется сыпью на коже. Летальный исход наблюдается у 10% больных, в основном невакцинированных.
Дмитрий Медведев выразил серьезное беспокойство возникновением фактов заражения оспой обезьян в Европе.
"Появились и другие новости - не самые приятные, в частности, из Европы. Они касаются не коронавирусной инфекции, а оспы обезьян. Это единичные случаи, но они, конечно, тоже внушают серьезное беспокойство", - отметил он на заседании комиссии Совбеза России. Члены комиссии обсуждали вопросы создания национальной системы защиты от новых инфекций.
Агентство по здравоохранению Великобритании проинформировало, что количество пациентов с оспой обезьян в королевстве уже 9 человек. Минздрав Испании и местные власти объявили режим санитарной тревоги после обнаружения 8 случаев инфицирования обезьяньей оспой в Мадриде. На европейской территории, кроме Швеции, зафиксирован первый случай заболевания в Италии. Также подтверждены факты заражения этим вирусом в Австралии и Канаде.