Новости

Медведев: Санкции против России будут действовать десятилетия
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Медведев: Санкции против России будут действовать десятилетия

В связи с этим политик обратил внимание на возникающие сложности с закупкой иностранного оборудования для исследовательских центров, а также с получением подопытных животных для испытаний.

"Мы с вами прекрасно понимаем, что введённые санкции будут действовать, очевидно, очень долго. И это никак не связано даже со специальной военной операцией. Очевидно, что эти санкции будут иметь пролонгированное действие, как это было и в прежние, в том числе в советские, годы. То есть это десятилетия", - заявил Медведев на заседании Межведомственной комиссии по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций, передает Life.ru.

Поэтому России нужно рассчитывать только на свои возможности, отметил зампреда Совбеза. Санкционные ограничения вызывают сложности с закупкой зарубежного оборудования для исследовательских центров. Проблемы возникают и с получением подопытных животных для испытаний, отметил он. Своих помещений для разведения животных - пока недостаточно, считает Медведев.

Также нужно улучшать систему доклинических исследований, это один из ключевых этапов разработки и внедрения лекарств в практику. В стране недостаточно сертифицированных лабораторий, которые в процессе доклинических испытаний могли бы работать с опасными патогенами. 

Ранее Дмитрий Медведев выразил серьезное беспокойство возникновением фактов заражения оспой обезьян в Европе. Агентство по здравоохранению Великобритании проинформировало, что количество пациентов с оспой обезьян в королевстве уже 9 человек. Минздрав Испании и местные власти объявили режим санитарной тревоги после обнаружения 8 случаев инфицирования обезьяньей оспой в Мадриде. На европейской территории, кроме Швеции, зафиксирован первый случай заболевания в Италии. Также подтверждены факты заражения этим вирусом в Австралии и Канаде.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях