Новости

Иран не будет конкурировать с Россией на нефтяном рынке
Фото: Pexels

Иран не будет конкурировать с Россией на нефтяном рынке

В Вене (Австрия) проходят переговоры о возможном снятии санкций с Ирана. Представитель иранской делегации Мохаммад Маранди заявил, что Тегеран не станет соперником Москвы. Также он посоветовал европейцам быть разумнее в отношении России.

В Вене обсуждается возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это «ядерная сделка» между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. 

Она была принята в 2015 году и предполагала снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. В 2018-м президент США Дональд Трамп вышел из СВПД и снова ввел санкции, на что Иран отреагировал сокращением обязательств в рамках соглашения. 

Маранди заявил, что ближневосточное государство не будет конкурировать с Россией на нефтяном рынке, даже если с него снимут санкции. По его словам, добыча углеводородов в стране работает на полную мощность. К тому же, у Ирана давно есть постоянные покупатели. В случае снятия санкций объемы добычи и экспорта «черного золота» почти не вырастут.

«Иран вообще не может быть конкурентом России на мировом рынке нефти и газа», - цитирует РИА Новости представителя делегации.

Также Маранди высказался насчет нарастающего в Европе экономического и энергетического кризиса. Он считает, что западным политикам необходимо придерживаться «более рациональной, более разумной» политики в отношении России. Это - единственный способ решения проблем для европейских стран, убежден представитель Ирана.

Тем временем, в Евросоюзе обсуждают шестой пакет антироссийских санкций. Одна из предполагаемых мер - запрет на транспортировку нефти. Ряд европейских стран, среди которых Греция, Кипр и Мальта, оспорили это решение.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях