Новости

«Интер РАО» с 14 мая остановит поставки электроэнергии в Финляндию
Фото: Pixabay

«Интер РАО» с 14 мая остановит поставки электроэнергии в Финляндию

RAO Nordic Oy называет подобную ситуацию исключительной — такое произошло впервые за более чем 20 лет — и надеется на скорейшее возобновление поставок из России.

Дочернее предприятие российской генерирующей компании "Интер РАО" RAO Nordic Oy прекратит поставки электрической энергии в Финляндию. По информации финской компании Fingrid, это случится с 01:00 часов 14 мая. В RAO Nordic Oy назвали такое решение вынужденным, так как поставки останавливают за неуплату, передает Life.ru.

"За объёмы, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая, средства до сих пор не поступили на наш банковский счёт. В сложившейся ситуации с отсутствием денежных доходов RAO Nordic Oy не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию. Поэтому мы вынуждены приостановить импорт электроэнергии с 14 мая", - сообщили в структуре.

Компания отмечает, что данная ситуация является исключительной - такое произошло первый раз за 20 с лишним лет и RAO Nordic Oy надеется на скорейшее возобновление поставок.

В финской электросетевой компании уточняют, что пока дефицит электричества будут компенсировать за счёт поставок из Швеции и увеличения своего производства.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США поддерживают вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Она добавила, что хотя шведы и финны, не являются членами НАТО, две страны уже много лет сотрудничают с США в военной сфере.

Россия предпримет ответные меры в случае вступления Финляндии в НАТО. Москва не раз утверждала, что Финляндия имеет право сама выбирать пути обеспечения своей национальной безопасности, но в Хельсинки должны учитывать уровень ответственности и последствия данного решения, отметили в МИД РФ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях