Новости

Тихонов: угроза от Финляндии как члена НАТО для России минимальна
Фото из открытых источников

Тихонов: угроза от Финляндии как члена НАТО для России минимальна

Североатлантический альянс набирает все большую популярность в Швеции и Финляндии: членство в НАТО там поддерживает уже две трети населения.

Представитель Североатлантического альянса заявил, что процесс утверждения заявок может занять две недели. После этого протоколы о присоединении должны быть согласованы каждым из 30 государств-членов.

«Мы не будем ждать, пока саммит в Мадриде примет решение», сказал министр обороны Швеции Петер Хульквист.

По завершении процесса вступления в НАТО протоколы должны быть ратифицированы каждым из 30 государств-членов альянса. Это может занять несколько месяцев.

"Для России вступление Финляндии в НАТО, де-факто не несет никакой угрозы. Это направление не имеет стратегического значения. Граница с Финляндией по сути, это топи и болота, и никакой фактической угрозы от близости НАТО не будет. Для СССР и России наибольшее значение имеют отношения с Ираном и Турцией. Турция может закрыть проливы для России, а угроза от Финляндии минимальна",- заявил Алексей Тихонов, кандидат исторических наук, доцент СевГУ.

Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел России, сделала предупреждение о «военных и политических» последствиях вступления двух стран Северной Европы в НАТО. Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в этом случае в Финском заливе «Россия собирается серьезно усилить группировку сухопутных войск и ПВО».

«Сколько стран в НАТО тридцать или тридцать две, в целом для нас не так важно. Двумя меньше, двумя больше - особой разницы в их важности и населенности нет. Другое дело, что когда Швеция и Финляндия вступят в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с Российской Федерацией увеличится более чем в два раза», сказал Дмитрий Медведев.

США высказались о позиции Турции по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях