Новости

Разведывательные корабли ВМС Китая заметили у берегов Австралии
Фото: Смитюк Юрий/ITAR-TASS

Разведывательные корабли ВМС Китая заметили у берегов Австралии

Китайский военный разведывательный корабль был замечен у западного побережья континента. Об этом рассказал министр обороны Австралии Питер Даттон.

«Китайский военный корабль, обладающий возможностями для сбора разведывательных данных» был обнаружен австралийскими военными в 250 морских милях (460 км) к северо-западу от города Брума.

Судно двигалось на северо-восток со скоростью 12 узлов, огибая континент, сообщает ТАСС.

Ранее сотрудники австралийского Минобороны «никогда не видели, чтобы корабль Народно-освободительной армии Китая заходил так далеко на юг», сказал глава военного ведомства.

В Канберре уверены, что миссия китайского корабля состояла в сбое разведывательных данных вдоль береговой линии.

«Он находился в непосредственной близости от наших военных объектов и средств службы национальной разведки, расположенных на западном побережье Австралии», - сказал Даттон.

Пекин выстраивает взаимодействие с Соломоновыми Островами и стремится расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе. КНР и Соломоновы Острова подписали договор о сотрудничестве, который позволит военным кораблям китайского флота базироваться на островах. Западные СМИ и политики также обвиняли Китай в планах построить в регионе военную базу.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь назвал информацию о строительстве военной базы "фальсификацией". Ранее Австралия назвала расширение военного влияние Китая «красной линией».

Белый дом предупредил, что Соединенные Штаты отреагируют, если КНР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности с Соломоновыми Островами разместит на территории этой страны китайские военные объекты.

Премьер Австралии Скотт Моррисон назвал возможное строительство китайской военной базы на островах "красной линией" и заявил, что "не будет китайских военно-морских баз в нашем регионе на нашем пороге".

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что Пекин надеется на стабильное развитие отношений с Вашингтоном, но будет отстаивать свой суверенитет. Пентагону не стоит недооценивать армию азиатской страны, и пора прекратить провокации


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях