Новости

Япония отказалась выходить из проекта «Сахалин-2»
Фото: ITAR-TASS

Япония отказалась выходить из проекта «Сахалин-2»

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда сообщил на заседании правительства, что страна не намерена выходить из совместного с «Газпромом» нефтегазового проекта «Сахалин-2». В Токио опасаются, что в противном случае их место занял бы Китай.

Япония не будет выходить из нефтегазового проекта на Сахалине. Об этом пишет РБК.

Хагиуда отметил, что англо-голландская компания Shell, владеющая еще одной долей акций проекта «Сахалин-2», уже обсуждает их продажу в рамках санкционных мер китайской нефтяной компании. Если Япония откажется от своей доли, ее, скорее всего, тоже выкупят представители КНР. Министр также отметил, что выход из проекта вызовет рост цен на мировом рынке, что выгодно в первую очередь России.

Большая часть газа, добываемого на месторождениях «Сахалина-2», в сжиженном виде поставляется в Японию. Ранее премьер-министр страны Фумио Кисида заявлял, что проект чрезвычайно важен для энергетической безопасности островного государства. Гендиректор компании Tokyo Gas Такаси Утида заявил, что замены российскому газу на текущий момент нет.

В настоящий момент японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 22,5% акций «Сахалина-2». Shell владеет долей в 27,5%, еще 50% ценных бумаг находится в руках «Газпрома».

Отношения между Россией и Японией продолжает осложнять вопрос о южных Курильских островах. 22 апреля МИД Японии впервые с 2003 года назвал эти территории «незаконно оккупированными».


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях