Новости

Экономист Мильчакова: В США инфляция продолжит расти и обновлять рекорды
Фото: Pixabay

Экономист Мильчакова: В США инфляция продолжит расти и обновлять рекорды

США придется искать замену российской нефти, но быстро нарастить добычу у американских корпораций не получится. Таким мнением с изданием «Первый Севастопольский» поделилась заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Запрет на импорт

Соединенные Штаты запрещают импорт российских энергоносителей. Об этом заявил президент США Джо Байден.

«США вводят запрет на импорт российской нефти и газа. Решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по самим США, но Вашингтон считает, что должен сделать этот шаг», — сказал Байден.

Инфляция в США

Как отметила Наталья Мильчакова, США, в отличие от Канады, куда Россия поставляет очень незначительные объемы нефти, являются достаточно крупным импортером российской нефти. В 2021 году Россия поставляла в США около 6% совокупного экспорта нефти. Для сравнения: почти 40% российского экспорта приходится на Евросоюз и еще 22% на Китай, 6% — на Южную Корею, 4% — на Японию, 3% — на Великобританию.

«В российском Минэнерго считают, что весь экспорт из стран Запада, если они откажутся, можно будет перенаправить на другие рынки. В том, числе, речь шла и об этих 40% экспорта в ЕС. Если мы готовы заместить более половины экспорта, то заместить 6% — гораздо менее сложная задача. Очевидно, что покупателями станут Китай и Индия. Интересно и другое. США придется искать замену российской нефти, но быстро нарастить добычу у американских корпораций не получится. Тем более, что из-за требований экологов они значительно снизили инвестиции в нефтедобычу и переработку, увеличив инвестиции в возобновляемые источники энергии», — пояснила Наталья Мильчакова.


Фото: CRAIG LASSIG/ EPA

Значит, заметила экономист, если быстрого роста добычи не получится, США придется самим меньше экспортировать нефти и больше поставлять ее на внутренний рынок. Соответственно, может резко сократиться экспорт нефти из США в Латинскую Америку. И Россия может возместить латиноамериканским странам недостаток нефти.

«Кроме того, импорт нефти из России может увеличить Китай, приобретая нефть в стратегический резерв. В свою очередь, в США инфляция продолжит расти и обновлять рекорды. Ну, а нашему Минэнерго стоит подумать — может быть, не слишком спешить с «экспортозамещением», а направить предназначенные для США объемы нефти на переработку в России, чтобы избежать роста цен на бензин. Почему бы и нет? Такой естественный демпфер получится, и автовладельцы, транспортная отрасль, да и все, только спасибо скажут», — заключила Наталья Мильчакова.

Еврокомиссия предложила странам ЕС план отказа от российских энергоносителей. Еврокомиссия предложила план отказа от угля, нефти и газа из России к 2030 году. Первым делом Европа планирует снизить поставки российского газа. Причина такого решения – ситуация вокруг Украины.

Нефтяные гиганты Shell и BP заявили об уходе с российского рынка и последовательном отказе от российских энергоносителей. Но эти высказывания не стоит воспринимать, как конец всяких взаимоотношений по закупке российского энергосырья.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также