Российские ученые разработали противомикробный материал из серебра
Российские химики вместе с бразильскими и китайскими коллегами создали инновационный препарат на основе серебра и кислоты. Его особенность – отсутствие в составе антибиотиков. Бактерии не смогут развить резистентность к материалу.
Новым веществом предлагают покрывать поверхность медицинского оборудования. Так можно защититься от распространения внутрибольничных инфекций, сообщает Научная Россия.
Болезнетворных бактерий с устойчивостью к антибиотикам становится все больше. Инфекции развивают резистентность и к новым препаратам.
Ученые вынуждены изобретать иные подходы, к которым микроорганизмы не способны адаптироваться. Их можно наносить на предметы, с которыми контактируют люди: двери, сантехника, сенсорные экраны. Патогены не смогут концентрироваться на них и распространяться. Особенно актуально это в больницах, где инфекция может привести пациентов к осложнениям и летальным последствиям.
В США 1,7 млн случаев внутрибольничных инфекций приводят или сопутствуют 99 тыс. смертям ежегодно. В Европе смертность от ВБИ составляет 25 тыс. случаев в год. В России официально зарегистрировано 30 тыс. случаев ежегодно, что говорит о недостатке статистики.
Ученые из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина предложили новый препарат на базе серебра и фосфорномолибденовой кислоты. Ионы серебра вызывают гибель бактерий из-за окислительного стресса. Кислота подавляет защитные свойства микробов. На глинистый минерал галлуазит наносили частицы серебра и кислоту. Антимикробный эффект проявился только при сочетании компонентов.
Ученым удалось справиться с Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Сinetobacter baumannii. Они вызывают внутрибольничные инфекции и распространены в России.
«Полученный материал может быть использован в качестве добавки к защитным покрытиям для медицинской мебели или инструментов. В будущих исследованиях мы планируем изучить антибактериальное действие нашей системы против сформировавшейся биопленки бактерий, поскольку микроорганизмы в ее составе значительно легче вырабатывают устойчивость к антибиотикам», — объяснил доцент Андрей Новиков, кандидат химических наук.
Антибиотики наносят непоправимый вред младенцам. Исследование показало, что лечение детей антибиотиками в первую неделю жизни снижает количество здоровых бактерий, необходимых для переваривания молока и повышает устойчивость к противомикробным препаратам.
Рак: когда вирусы и бактерии сотрудничают. Пациенты, у которых развивается рак шейки матки, часто заражаются не только вирусом папилломы человека (ВПЧ), но и одновременно бактериальным патогеном Chlamydia trachomatis. Микробиологи заподозрили, что два патогена «работают» заодно, чтобы «перепрограммировать» зараженные клетки и размножаться неконтролируемо.
Российские ученые выделили противораковые композиты из березы. Ученые из Красноярска и Новосибирска создали новые композитные материалы на базе дипропионата бетулина, который содержится в березовой коре. Композиты растворяются в воде и способны разрушать клетки опухоли.