Новости

Экономист Лобода рассказал, чем грозят России санкции против госдолга
ФОТО: Ведомости/ТАСС

Экономист Лобода рассказал, чем грозят России санкции против госдолга

В связи с санкциями Запада против России, пришло время перейти к реализации политики сильного рубля. Для этого есть все макроэкономические возможности. Таким мнением с изданием «Первый Севастопольский» поделился экономист, топ-менеджер в области корпоративных коммуникаций и КСО Андрей Лобода.

США вводят запрет на покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Минфином РФ, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года. Это одна из мер санкционного пакета, принятого в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР.

Геоэкономическая турбулентность

Как отметил Андрей Лобода, девальвация рубля и падение капитализации российского фондового рынка для России не является новостью. Геоэкономическая турбулентность всегда оказывает на российские активы «медвежье» давление. Вполне понятно, что российский рынок и рубль недооценены. И в обычное время рубль и стоимость акций ведущих российских публичных компаний могла быть в полтора раза выше текущих отметок. На этом фоне последние семь лет мы видим признаки стагнации российской экономики, которая по-прежнему крупнейшая в Европе и номер пять в мире. Любые американские санкции являются причиной замедления экономического развития России.

«Американские санкции против госдолга касаются запрета на сделки на вторичном рынке с ОФЗ, выпущенными после 1 марта 2022 года. В принципе, событие ожидаемое и не катастрофичное. Российские монетарные власти и рынок оперативно учли новые реалии. При внушительном профицитном бюджете и выросшей почти на 10 млрд долларов в месяц экспортной выручки на фоне очень благоприятной рыночной конъюнктуры, на мой взгляд, занимать деньги на внешних рынках сегодня не нужно. Около 15 трлн рублей хранится в Фонде национального благосостояния, это колоссальные резервы, которые можно и нужно использовать в непростое время», — пояснил Андрей Лобода.


ФОТО: Сергей Фадеичев/ТАСС

Он отметил, что сегодня доля иностранных инвесторов в российский госдолг составляет около 19%, они вложили около 2,9 трлн рублей. Сумма немаленькая, но и не такая критичная. Однако больше половины инвесторов в российский госдолг приходится на держателей из США и Великобритании. Россия могла бы сама ограничить инвестиции резидентов США и Великобритании в свой госдолг и, таким образом, нивелировать негативный эффект от новой санкционной волны.

Политика сильного рубля

«В начале недели доходность ОФЗ продолжала расти, достигнув диапазона 11-12%. Россия по-прежнему остается первоклассным заемщиком, а соотношение госдолга России к ВПП практическое самое низкое в мире. ЕС и США давно живут в долг, наполняя мировую экономику необеспеченными долларами евро. Особенно критично ситуация развивается в еврозоне, существуют серьезные риски ее распада в ближайшие 1-2 года», — добавил Андрей Лобода.

Он отметил, что новая волна санкций в любом случае — негативное событие. Россия — самодостаточная страна, однако бурное развитие экономики возможно на фоне высокой интеграции в мировую экономику.

«Можно говорить в данном случае об упущенных возможностях, а не прямом ущербе. Вполне очевидно, что именно сегодня пришло время перейти к реализации политики сильного рубля, для этого есть все макроэкономические возможности», — заключил Андрей Лобода.

В понедельник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России и соотечественникам на Украине. Закончил он его заявлением о незамедлительном признании Донецкой и Луганской народных республик, а затем подписал с их лидерами Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником указы и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

США готовят санкции против российских банков. Проект предполагает запрет обработки транзакций крупных российских финансовых учреждений.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также