Новости

Бактерии могут влиять на миграцию саранчи
Фото из открытых источников

Бактерии могут влиять на миграцию саранчи

Ученые Тель-Авивского университета сделали шаг к раскрытию секретов поведения саранчи.

Ученые Тель-Авивского университета проанализировали микрофлору одиночной саранчи и обнаружили, что когда один кузнечик находится в группе особей своего вида, у него в организме быстро развивается колония бактерий Вейсселла, практически полностью отсутствующая в микробиоте одиночной саранчи, сообщает пресс-служба Тель-Авивского университета.

Математическая модель доказывает, что массовая миграция роя саранчи предлагает бактериям Вейсселла потенциальные эволюционные преимущества, позволяя им распространяться и заражать большое количество насекомых-хозяев.

"Только за последние три года саранча атаковала значительные районы Индии, Пакистана и Африканского континента, и изменение климата может еще больше обострить эту проблему. Последние исследования, показавшие, что микрофлора может влиять на социальное поведение организма-хозяина, навели нас на мысль о том, что внезапное стремление саранчи собираться в стаи тоже связано с поведением живущих в насекомых микроорганизмов", – сказал профессор Тель-Авивского университета Амир Аяли.

По мнению исследователей, это не является убедительным доказательством того, что именно эти бактерии вызывают скопление и миграцию саранчи. Однако понимание роли микрофлоры в поведении саранчи может помочь в разработке новых инструментов для борьбы с нашествием саранчи и предотвращения скопления этих потенциально опасных насекомых.

Огромный рой саранчи напал на север Индии.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также