Рейтинг неодобрения Эрдогана превышает 54%
Президента Турции Тайипа Эрдогана поддерживает меньше половины населения страны. Популярность турецкого лидера обвалилась вместе с курсом национальной валюты. В стране растёт инфляция, а меры правительства по стабилизации лиры помогают слабо.
Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на центр исследований общественного мнения MetroPOLL.
В январе рейтинг одобрения вырос на 2,1 процента, но все равно остается рекордно низким.
Осенью 2021 года Центробанк Турции снизил ключевую ставку на 500 базисных пунктов, что спровоцировало валютный кризис. В результате курс лиры обвалился до самого слабого уровня за всю историю.
Инфляция подскочила до 19-летнего максимума и достигла 36%. Это серьезно подорвало доходы населения, особенно рабочих и бедных слоем населения. Именно они составляют электоральную базу правящей партии Эрдогана.
Сначала правительство оправдывало такой подход особой экономической политикой, которая должна превратить Турцию во второй Китай и стимулировать внутренний рынок.
Но затем Анкара ввела меры по поддержке национальной валюты. Они имеют временный эффект, поскольку Эрдоган, отказался изменить экономический курс страны, несмотря на растущую критику и недовольство населения.
По данным Metropoll, сейчас президента поддерживает 40,7% населения. Рейтинг неодобрения составляет 54,4%.
После Нового года популярность Эрдогана возросла на пару процентов, но по-прежнему находятся на многолетнем минимуме. Турки назвали экономические проблемы и бесхозяйственность главными причинами своего недовольства правительством.
Опросы показали, что на следующих выборах Эрдоган проиграет мэру Анкары Мансуру Явасу и мэру Стамбула Экрему Имамоглу — оба из основной оппозиционной партии НРП, а также председателю партии Ийи Мерал Аксенер.
В этих условиях нынешний глава Турции может предпринять очередную попытку устранить своих политических оппонентов, или найти предлог для переноса президентских и парламентских выборов, которые запланированы на середину 2023 года.
Россия разрушила планы Турции по включению Казахстана в «Великий Туран». Зарубежные эксперты считают, что за массовыми актациями протестов в Казахстане может стоять Турция. Анкара заинтересована в расширении зоны влияния и включении Анкары в пантурецкое государство «Великий Туран». Но действия ОДКБ поставили крест на этих планах.
Принятие Сирии в ОДКБ ослабитСША, Турцию и Израиль. Минобороны России в августе 2021 года заявило, что Сирию могут принять в ОДКБ. Пример Казахстана показал, что в таком случае в страну отправятся тысячи миротворцев, что мгновенно изменит расклад сил в регионе.