Новости

В ближайшие несколько недель Турция ускорит отказ от доллара
Фото: EPA

В ближайшие несколько недель Турция ускорит отказ от доллара

Конвертация валютных активов из долларов в турецкую лиру ускорится. Об этом сообщил министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати.

Его слова приводит издание Milliyet. Согласно информации, по данным на вечер пятницы, 14 января, на счетах в рамках правительственной схемы, защищающей депозиты в национальной валюте от обесценивания, было более 131 млрд лир (9,69 млрд долларов). Комментируя инфляцию, Небати отметил, что она стала бедствием не только для Турции, но и для остальных стран. Однако Турция смогла «превратить кризис в возможность», считает эксперт. «Теперь мы вступаем в 2022 год с большими надеждами», — сказал Небати.

В январе турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что экономический кризис в виде рекордного обвала курса лиры уже позади. Помимо прочего, Центробанк Турции ввел комиссию за хранение денег в банках в долларах. Размер которой составит 1,5% в год.

Напомним, турецкая лира обновила исторический минимум к доллару. В ходе торгов 20 декабря нацвалюта Турции подешевела еще на 6%. Снижения учетной ставки Центробанком на 1 п.п вновь привело к ослаблению местной валюты. 

За промежуток с января по декабрь 2021 года нацвалюта Турции потеряла более 55%. При этом 37% стоимости она лишилась за последний месяц. Жесткие валютные интервенции ЦБ позволяют на время скорректировать курс, однако следом идет очередной обвал. 

Одну из ключевых ставок снизили с 15% до 14%, чтобы «замедлить инфляцию». Этот шаг напрямую продиктован политической волей президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он неоднократно назвал процентные ставки «бедой народа» и отправлял в отставку чиновников, которые противились его экономической политике. 

Ранее в Стамбуле образовались очереди за дешевым хлебом, цена которого субсидируется государством.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях