Американские ученые объяснили накопление кислорода на Земле
Накопление достаточного уровня молекулярного кислорода на планете могло произойти из-за выветривания горных пород, выяснили ученые из Аризонского государственного университета.
Кислородная катастрофа - глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее в самом начале протерозоя в период сидерий около 2,45 млрд лет назад, передает Planet Today. Результатом кислородной революции стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный.
Теория ученых из университета Аризоны заключается в том, что миллиарды лет назад потребление кислорода на Земле было намного более быстрым, чем его восполнение посредством фотосинтеза. Поэтому для роста количества концентрации газа в атмосфере должно было произойти нечто замедлившее скорость его расходования.
Ученые предположили, что скорость потребления кислорода на Земле была связана с выветриванием горных пород, которое в результате химических реакций превращало минералы в содержащие воду. Выветривание ультраосновных пород с поверхности планеты могло лечь в основу кислородной катастрофы.
Результаты этого исследования были опубликованы в Nature Communications.
Ранее геофизики из британского университета пришли к выводу, что бурное развитие живых организмов в океанах 2 млрд лет назад привело к формированию самых больших на Земле горных хребтов.