Новости

Защитили Севастополь и Крым. 30 лет «Беркуту»
.

Защитили Севастополь и Крым. 30 лет «Беркуту»

Приказ создании «Беркут» в составе МВД Украины был издан 16 января 1992 года.

30 лет исполнилось спецподразделению «Беркут» – приказ о его создании в составе МВД Украины был издан 16 января 1992 года. С 2014 года – в составе крымской и севастопольской Росгвардии. События этого периода наиболее интересны – ведь бойцы нашего «Беркута» сыграли ключевую роль в бескровном и безопасном переходе власти от Украины к России. В Киеве они противостояли боевикам Майдана – причём делали это практически без оружия до самого последнего момента. Севастопольцы были брошены в столицу охранять правопорядок – и они честно выполняли эту задачу. В какой-то момент ещё казалось, что возможно сохранить государство вместе с его обязательствами перед гражданами (в первую очередь речь о законности и безопасности) – однако президент Янукович бежал, а командование милиции «забыло» о своих подчинённых. Зато не забыли «мирные протестующие»: они разыскивали сотрудников милиции и в первую очередь, ненавистного им «Беркута». Задачей наших было прорваться из охваченного огнём Киева домой, в Севастополь. 

Сергей Колбинсенатор Российской Федерации: «На момент возвращения 20 числа в город Севастополь мы помнили, что у нас в Киеве остался в военно-клиническом госпитале МВД Украины Андрей Шарипжанов, который находился с тяжёлым пулевым ранением под сердце. Мы его там оставили, мы не могли его забрать – его нельзя было перевозить, потому что он бы не доехал просто».

Уходили, но своих не бросали. Была разработана целая спецоперация – севастопольцы выехали в Киев и тайно эвакуировали раненого. Причём сделали это с риском для собственной жизни. О том, какая тогда была обстановка, свидетельствует протокол заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года. «Исполняющий обязанности президента Украины» Александр Турчинов выслушал подчинённых: глава СБУ Наливайченко сообщил о «массовой поддержке населением действий Российской Федерации». Рапорты об отставке на тот момент подали руководители Крымского и Севастопольского управлений МВД. 

Накануне, то есть 27 февраля, вернувшиеся домой севастопольцы выехали на защиту границ Крымского полуострова. Их было всего 67 человек. Эта цифра фигурирует в украинском источнике. «Они что там, круглосуточно находятся?», недоумевал Турчинов. Списки личного состава «Беркута» передали украинской прокуратуре для возбуждения уголовных дел за измену присяге. Двойное предательство! Украинское государство сначала бросило их на «майдане», а затем затеяло уголовное преследование… В России бойцам «Беркута» были даны гарантии безопасности. Здесь их действия не считали предательством, напротив – все понимают, что весной 2014 года в Крыму не пролилась именно благодаря их быстрому и решительному броску на перешеек. А попытки прорыва были, и чем бы они закончились, не будь там надёжной защиты – неизвестно. 

Всё это важно для нас ещё и потому, что новейшая история чётко демонстрирует линию раскола общества, которая проходит (а точнее, её настойчиво проводят) между людьми в погонах и гражданскими. В Киеве «Беркут» обвиняли в том, что они защищали «преступный режим Януковича» и это давало толпе повод фактически чинить самосуд над милиционерами. Но ведь они всего лишь охраняли правопорядок, то есть делали то, что и должны были делать! Наблюдая события в Белоруссии и Казахстане, мы видим, как борьба народа за демократию быстро превращается в погромы и мародёрство. При любом развитии событий нам всем нужно помнить, что мы граждане одной страны, и не поддаваться на провокации.

Сергей Колбин, сенатор Российской Федерации: «Севастопольская полиция, севастопольские спецподразделения всегда смогут обеспечить безопасность жителей нашего города и Крымского полуострова».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также