Новости

В ФНС сообщили об изменениях в расчете НДФЛ с недвижимостью
Фото из открытых источников

В ФНС сообщили об изменениях в расчете НДФЛ с недвижимостью

Изменения в налоговое законодательство вступили в силу с 1 января в Российской Федерации.

Изменения касаются расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при операциях с недвижимостью. ФНС разместило перечень на официальном портале.

Теперь в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доход от продажи недвижимого имущества до истечения 3 или 5 лет владения в случае, если прибыль от продажи не превышает налоговый вычет. Это касается продаж ниже 1 миллиона рублей.

«Если же доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, декларацию 3-НДФЛ представить все равно придется», — рассказали в организации.

Семьи с детьми освобождены от выплаты НДФЛ при продаже квартиры или дома не зависимо от срока владения, но это положение касается только доходов от сделок прошлого года. С инициативой о введении подобной льготы Президент России Владимир Путин выступал на съезде партии «Единая Россия» в июле 2021 года. Документ с подписью главы государства опубликован на официальном сайте правовой информации.

Помимо прочего, ФНС объяснила корректировки, затрагивающие понятие предельного минимального срока владения имуществом, полученным по договору долевого участия. Он начинается с момента оплаты стоимости квартиры или дома по данному договору.

Ранее юрист предупредил арендодателей об уголовной ответственности за неуплату налогов. Уголовное наказание грозит арендодателям, которые уклоняются от уплаты НДФЛ на протяжении 3 и более лет. Также, если сумма неуплаты превышает 2,7 млн рублей. В таком случае арендодателю могут назначить штраф на 100-300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за 1-2 года. Собственника могут заключить под стражу на срок до полугода или лишить свободы на срок до одного года, уточнил юрист.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях