Новости

Российский пилот спас почти неуправляемый Су-35
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российский пилот спас почти неуправляемый Су-35

Пилоту ВКС России удалось посадить истребитель Су-35С, у которого в полёте отказала система дистанционного управления. В таком аварийном режиме самолет почти не слушается рулей, а посадка превращается в игру в «русскую рулетку».

Инцидент произошел на аэродроме Дзёмги в Комсомольске-на-Амуре, во время проведения испытательного полета, сообщает издание авиа.про.

Пилот истребителя Cу-35С столкнулся с отказом системы дистанционного управления, в результате чего заходивший на посадку боевой самолёт едва не потерпел крушение. Но летчику удалось спасти боевую машину.

Система дистанционного управления на современных самолетах обрабатывает команды пилота и помогает управлять самолетом. Она автоматически поддерживает полет в заданном режиме, компенсируя небольшие отклонения от курса, порывы ветра.

Также она не позволяет пилоту совершать слишком резкие маневры, которые могут привести к потери управления. Без неё современные истребители, которые весят более 20 тонн, были бы практически неуправляемыми.

Отказ этой системы привел к тому, что пилоту пришлось заходить на посадку на самолете, который резко реагирует на малейшее отклонение ручки управления и постоянно норовит изменить направление полета.

Возможно, у самолета не работа и механизация крыла и воздушные тормоза, из-за чего посадка происходила на скорости, превышающей рекомендованную. Лётчику пришлось действовать крайне нестандартно. Перед касанием земли он выпустил тормозной парашют, что позволило резко снизить скорость самолета и опустить его на взлетно-посадочную полосу.

Касание полосы было очень жестким, но шасси самолета выдержало удар и Су-35С удалось сохранить. Теперь его должны обследовать специалисты, поскольку в результате посадки могла быть повреждена конструкция планера.

Другие подробности происшествия неизвестны, но пользователи сети уже поразились выдержке и мастерству пилота.

Очередной военный вертолет разбился в США. В штате Вирджиния разбился вертолёт MH-60S ВМС США. На борту находилось три члена экипажа, один из них пострадал. Сам самолет получил сильные повреждения во время вынужденной посадки.

В 2022 году Вьетнам может заключить с Россией контракт на поставку партии из 12 лёгких истребителей Су-75 Checkmate. Самолет еще не поднялся в воздух, но его цена и заявленные характеристики уже вывели его в ряды лучших боевых самолетов современности.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях