Опубликован проект будущего парка в Херсонесе
На сайте правительства опубликовали проект будущего парка в Херсонесе. Заказчик и разработчик документации – «управление имуществом специальных проектов» Минобороны России. Строительство будут осуществлять в пять этапов. Об этом говорится в пояснительной записке.
Так, на территории почти в 24 гектара уже возведён первый этаж школы искусств, 1 сентября 2022 учреждение сможет принять первых учеников, ранее сообщали власти Севастополя. На втором этапе предполагается строительство Международного археологического центра и музея Античности и Византии, здание будет оборудовано КПП и подземный паркинг. Его площадь по проекту – 8870 кв. м., высота — 19 метров. На территории парка возведут четырёхэтажный музей истории Крыма и квартал – реконструкцию древнего города. Там размесят ремесленные мастерские, сувенирные лавки, кафе и мини – музеи. Вмести с ним планируется и строительство центра для размещения туристов. На последнем этапе предусмотрено обустройство подъездных путей к объектам и встраивание их в улично- дорожную сеть города. Согласно документации, большая часть проектируемой территории расположена в границе участка, на котором предельная высота объектов не должна превышать 35 метров. Кроме того, в пояснительной записке говорится, что объект культурного наследия «Древний город «Херсонес» не входит в границы разработки документации по планировке территории.
Как пишет Forpost, проект планировки и межевая территории парка прошёл общественные обсуждения в прошлом году и был поддержан большинством голосов. До 18 января он должен пройти антикоррупционную экспертизу. Концепцию презентовали в августе. Тогда один из идеологов проекта епископ русской православной церкви Тихон Шевкунов заверил, что концепцию уже предварительно обсудили с научным сообществом, властями региона, с сотрудниками музея-заповедника. Однако, как пишут наши коллеги из новостного портала "Forpost", после запроса депутата Законодательного собрания Вячеслава Горелова, стало известно , что о планах реализации проекта не знали ни в Минкульте, ни в ЮНЕСКО.