Новости

Высшее образование улучшает компенсаторную способность мозга противостоять возрастным нарушениям
Фото: Pixabay

Высшее образование улучшает компенсаторную способность мозга противостоять возрастным нарушениям

Академическое образование является защитным фактором, тормозящим развитие заболеваний сосудов головного мозга.

Поражение мелких сосудов головного мозга играет важную роль в развитии инсульта и когнитивных нарушений. Как правило, эта патология связана с пожилым возрастом. Но у людей с высшим образованием есть "защита", сообщает издание "ScienceDirect".

Основными маркерами поражения мелких сосудов головного мозга являются так называемые «лакунарные» инфаркты головного мозга и поражения белого вещества, которые хорошо видны на МРТ. Это может ограничить когнитивные способности пожилого человека.

Как выяснила команда из Цюрихского университета, есть способ снизить риск развития этого нейродегенеративного процесса, а именно «закаливание» мозга лекциями и занятиями в университете. Учеными установлено, что у лиц с высшим образованием (бакалавров, магистров, кандидатов наук) заболевание мелких сосудов головного мозга, судя по маркерам на МРТ, развивается гораздо медленнее и в целом протекает не так драматично. Поведенческие тесты показали, что люди с высшим образованием обрабатывают информацию быстрее и точнее, чем их необразованные сверстники.

Перед сном мозг человека может решать самые сложные задачи.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях