Немецкие ученые сделали большой шаг в создании водородного топлива
Ученые предложили хранить водородное топливо в наночастицах из палладия.
1.2-нанометровые частицы обеспечат высочайшую плотность хранения перспективного топлива — пишет издание Phys.org.
Водород — носитель энергии, необходимый для скорейшего перехода к нулевым выбросам углерода. Однако применение такого топлива затруднительно, так как газ необходимо хранить под большим давлением или получать в жидком виде, охлаждая до -253 градусов Цельсия. Все это требует больших энергозатрат.
Ученые из Германии предложили альтернативный вариант — хранить водород в наночастицах из палладия, стабилизированных сердечниками из иридия. Если присоединить эти частицы к подложке из графена, получатся плитки "наношоколада", которые можно использовать в качестве накопителей водорода. Чтобы высвободить газ из наночастиц, необходимо немного нагреть материал.
Палладий и иридий — дорогие материалы, в связи с этим в коммерческом плане, такая система хранения водорода, вызывает сомнения. Но сама по себе идея заслуживает внимания. В перспективе, водородная энергетика будущего может стать по-настоящему распространенной именно благодаря подобным технологиям.
Ранее сибирские ученые смогли получить водород из дизельного топлива. Катализатор уже протестировали в условиях конверсии коммерческого дизельного топлива, он показал очень высокую активность и не терял ее после 200 часов работы.
Развитие водородной энергетики в России оценили в 26 млрд долларов. При таком объеме инвестиций отечественные производители смогут ежегодно экспортировать 3 млн тонн водорода к 2030 году и до 12 млн тонн к 2050 году.