Новости

.

В Севастополе нашли новое подземелье времён войны

Одну из скрытых галерей обнаружили во время капитального ремонта улицы Адмирала Владимирского.

Подземный Севастополь, о котором ходят легенды, до сих пор не изучен до конца. Неизвестные лабиринты продолжают открывать. Одну из таких галерей обнаружили во время капитального ремонта улицы Адмирала Владимирского.

Помещения, построенные в первые годы Великой Отечественной войны и замурованные обвалами, были скрыты от людей 80 лет. Первым пробраться в подземные укрытия удалось севастопольскому спелеологу Анатолию Пряшникову и снять для нас уникальные кадры на экшн-камеру.

Сейчас комнаты и коридоры затоплены водой, поэтому, исследовать их можно только в водолазном костюме с фонарём. Внутри – множество находок: элементы от винтовок и гранат времён второй обороны, дореволюционные кровати. По всем стенам и потолкам развешены десятки ламп мощностью 200 и 300 ватт.

«Вот, скорее всего, какая-то лучина. Видите, пузырёк из-под йода, пружинка, фитилёчек. Видимо, таким освещали помещения, когда света не было», — рассказывает спелеолог.

Во время войны из 11 батареи, расположенной напротив найденного подземелья, командовали второй обороной Севастополя. Энергоснабжение там появилось примерно в 30-х годах. Казематы хорошо укреплены. Стены состоят из железобетонных блоков, а потолок перекрыт металлическими швеллерами.

«В условиях боевых действий, которые здесь велись и бомбардировок, которым подвергался Севастополь, фактически все сооружения были оборудованы подобным образом. И в черте города, и за его окрестностями», — заявил замдиректора музея «11-я береговая батарея» Александра Рунова. 

Старых планов этой местности не сохранилось - когда наши части оставляли Севастополь, многие документы были уничтожены. Только несколько лет назад ветеран-сапёр, разминировавшая Севастополь, рассказала, что там были гроты, в которых располагался госпиталь.

«Мы что-то предполагали здесь. Обращались к нашим поисковым организациям. Все отказались проводить здесь хотя бы исследовательские работы. Когда началось расширение дороги. Я сразу подошёл к бригадиру и сказал: "Здесь, когда будете что-то копать, что-то найдём". Поэтому они были готовы. Но такого масштаба, конечно, никто не ожидал», — сообщил директор общественной организации содействия развитию музея «11-я береговая батарея» Владимир Семёнов

«Судя по кроватям, мог быть и госпиталь. Мог быть и радиоузел, к примеру. Радиоузлы обычно размещали от КП на каком-то расстоянии. Вполне подходящее помещение: мощные кабели. Хотя, конечно, удивляет кабель сечением сантиметров 40 в оплётке, три штуки – это можно слона запитать. Не знаю, вряд ли для радиостанции такое нужно. Самое интересное, что эти кабели идут дальше – за следующее помещение. То есть либо они под землёй проложены (что маловероятно), либо там дальше помещения», — заявил специалист по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников.

Залы высотой выше человеческого роста сейчас наполовину завалены камнями. Но чтобы продолжить изучение, прежде всего, оттуда нужно откачать грунтовые воды. Влага действует на сооружение разрушительно, поэтому оставлять без внимания его нельзя, считают специалисты. По проекту ремонта дороги, на месте гротов будет подпорная стена. Она закроет входы в подземные объекты.

«У нас есть в Севастополе положительные примеры консервации таких объектов. например, Большая Морская, 16. Если помните, при реконструкции Большой Морской был обнаружен бункер. Сейчас там железобетонная плита, и люк. То есть сейчас можно туда попасть и продолжать исследования. Здесь однозначно надо сделать тоже самое», — добавил Анатолий Пряшников.

В Севнаследии заявили, что дорожные работы на улице, где обнаружили подземелье, будут частично приостановлены для дальнейших исследований.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также