Найден новый источник выбросов парниковых газов в вечной мерзлоте Сибири
При таянии вечной мерзлоты на так называемых едомах — возвышенностях Восточной Сибири, богатых органическим материалом, — выделяется большое количество чрезвычайно активного парникового газа — закиси азота N2O.
К такому выводу пришли финские, российские и немецкие ученые. Свое исследование они описали в издании Nature Communications.
Едомные возвышенности располагаются на территории, исчисляемой миллионами квадратных км в Северном полушарии, и являются источником сразу нескольких парниковых газов — в большинстве своем метана. Выбросы закиси азота раньше не вызывали сильного беспокойства. Обычно закись азота производится микробами в почве. Однако даже учитывая, что этого газа в атмосфере гораздо меньше чем углекислого газа и метана, он оказывает более серьезное влияние на глобальное потепление: его действие в 300 раз превосходит эффект от углекислого газа.
Специалисты Университета Восточной Финляндии вместе с группой международных ученых исследовали долины рек Лена и Колыма на северо-востоке Сибири. Оказалось, что в процессе таяния вечной мерзлоты по краям рек выделяется в 10-100 раз больше закиси азота, чем ожидалось. По мере оттаивания почвы популяции микробов, продуцирующих N2O, увеличиваются, а популяции микробов, потребляющих N2O, напротив, уменьшаются. Это способствует изменениям во всем азотном цикле. Таким образом, все большее количество закиси азота выбрасывается в атмосферу. Раньше выбросы закиси азота росли медленно, однако за последние десятилетия они значительно увеличиваются.
Таяние льдов создает угрозу и для важных инфраструктурных сооружений: линий электропередачи, газо- и нефтепроводов, а также хранилищ. Дороги же приходится ремонтировать все чаще. Отсутствие защиты от оттепели может привести к колоссальным убыткам, поскольку вечная мерзлота покрывает 65% территории России, а проживают в этих районах более 15 миллионов человек. По словам учёных в российской Арктике, в каждом населённом пункте есть разрушенные или деформированные здания. Если темпы потепления сохранятся до 2050 года то ущерб составит от 5 до 7 триллионов рублей.
Специалисты стараются лучше изучить подземное потепление. Планируется установить десятки станций мониторинга, которые будут отслеживать скорость таяние льда. Данные позволят прогнозировать последствия и возможность понять, как предотвратить аварию.
Глава ведомства Александр Козлов заявил, что к 2024 году планируется создать сеть из 140 станций-скважин, которые будут вести мониторинг в Арктике.