Новости

Банкир назвал способы развить кредитование строительства жилых домов
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Банкир назвал способы развить кредитование строительства жилых домов

Российским банкам для активного развития кредитования индивидуального жилищного строительства нужно наличие эффективных застройщиков в этом сегменте.

Об этом рассказал в интервью РИА Новости зампред Россельхозбанка Арташес Сивков.

"До тех пор, пока не появится сегмент эффективных застройщиков в ИЖС, которые будут признаны, будут опираться на правильную нормативную базу и поддержку государства, конечный потребитель такого продукта будет лишен", - сказал он.

По его словам, спрос определяет предложение. До недавних пор не было спроса. "Сейчас, по сути, нет возможности приобрести в кредит землю для строительства, потому что никто не готов это профинансировать. А вот когда появится легитимный участок, позволяющий гарантировать покрытие рисков, тогда при наличии спроса появится и предложение", - отметил зампред РСХБ. 

Напомним, власти Севастополя отменили плановые проверки объектов долевого строительства и жилищных кооперативов. Теперь останутся только внеплановые и акцент будут делать на профилактический контроль. По мнению чиновников, это позволит не допускать нарушений прав граждан, которые вложили свои деньги. 

"Основным нововведением является установление приоритета профилактики и предупреждения нарушений по отношению к проводимым контрольно-проверочным мероприятиям. Таким образом будет обеспечено введение новых профилактических мероприятий. Таких как информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит", - заявил и. о. директора департамента капитального строительства Севастополя Евгений Бодякин. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях