Новости

Аналитики предрекли дефолт США к 21 декабря
Фото: Nasdaq

Аналитики предрекли дефолт США к 21 декабря

США могут уже 21 декабря оказаться не в состоянии выполнять финансовые обязательства, если не поднимут потолок государственного долга.

Об этом сообщили аналитики Двухпартийного политического центра, передает РИА Новости.

«Центр обновил свой прогноз и теперь ожидает, что дата Х по долговому лимиту – когда США более не смогут в полном объеме и своевременно выполнять свои обязательства – наступит, скорее всего, между 21 декабря 2021 года и 28 января 2022 года», — говорится в сообщении.

Министерство финансов США допустило дефицит средств на работу властей после 15 декабря 2021 года. С соответствующим письмом к Конгрессу Штатов обратилась министр финансов страны Джанет Йеллен.

По прогнозу директора по финансовой экономике Двухпартийного политического центра Шая Акабаса, США ждет экономический кризис, если конгресс не устранит проблемы государственного долга до праздников.

При условии, что министерство использует все заимствованные средства, Минфин не сможет опираться только на налоговые поступления, отмечает эксперт. Сейчас правительство США почти 40% занимает на каждый расходованный доллар, рассказали в агентстве Рейтер.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что не может гарантировать, что дефолта в стране не произойдет. С 1 октября США превысили разрешенный конгрессом потолок госдолга в 28,4 триллиона долларов. Минфин США сообщил, что до 18 октября сможет принимать меры, которые не допустят дефолта по госдолгу. Дефолт в США еще никогда не происходил, однако вопрос регулярно поднимался в конгрессе.

На фоне этого президент США одобрил повышение госдолга США на $480 млрд

Данная мера повысит, ежегодно растущий потолок госдолга США примерно до 28,9 триллиона долларов. Однако если законодательному органу не удастся достичь компромисса по кредитному лимиту, стране грозит дефолт.

Сенат и Палата представителей Конгресса США ранее приняли законопроект о временном повышении потолка госдолга на 480 миллиардов долларов до 3 декабря этого года.

Министр финансов Джанет Йеллен сообщила, что, если бы не был повышен потолок государственного долга, 18 октября у казначейства США закончились бы средства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях