Новости

Япония не смогла запретить полеты американских F-16
Фото: Lcpl. Carlos Jimenez/Zuma/TASS

Япония не смогла запретить полеты американских F-16

Токио потребовал от США прекратить полеты истребителей F-16, после того как один из них сбросил подвесные топливные баки в густонаселенном районе на севере острова Хонсю. Причиной инцидента стала техническая неполадка. Один из топливных баков с сотнями литров керосина упал всего в 20-30 метрах от жилого дома.

Об этом сообщает японское агентство Kyodo.

Министр обороны Японии Нобуо Киси потребовал прекратить в стране полеты боевых самолетов ВВС США F-16. Представитель военного ведомства требовал от ВВС США «принятия убедительных мер по обеспечению безопасности».

Киси также потребовал предоставления всей информации о случившемся местным властям. Но ВВС США не стали выполнять требования Токио и приняли решение о возобновлении полетов.

Изначально американская сторона заявила, что топливные баки были сброшены F-16 вдали от населенных пунктов. Однако вскоре один из них был обнаружен японской полицией на территории поселка.

Топливный бак упал всего в 20-30 метрах от жилого дома. Упавший бак повредил барьерное ограждение на одной из местных автомобильных дорог и залил топливом территорию вокруг.

После сброса баков F-16 совершил экстренную посадку в аэропорту Аомори на севере Японии. В связи с его нештатным приземлением была временно закрыта взлетно-посадочная полоса, работа которой возобновилась только к середине ночи.

Это не первый эпизод с несанкционированным сбросом топливных баков американским самолетом. В 2015 году другой F-16 такого типа сбросил баки в Японском море недалеко от префектуры Аомори, а в 2018 году бак был сброшен в озеро Огавара в той же префектуре.

Заместитель командира 35-го авиакрыла ВВС США полковника Тимоти Мерфи признал факт падения бака на жилой район, но не стал останавливать полеты самолеты и проводить подробное расследование инцидента.

«Да. Один из баков всё-таки упал на жилой район. Там такой сброс произошёл. Мы сожалеем. К счастью, никто не пострадал», - заявил американский военный.

Японский министр обороны назвал решение о возобновлении полетов размещенных на базах в Японии истребителей «крайне прискорбным».

Россия устроила неприятный сюрприз Японии на Курилах. Развёртывание современного вооружения на Курилах не позволит захватить острова даже при поддержке США.

Япония выступает против отказа США от превентивного применения ядерного оружия. Страна, ставшая единственной жертвой применения ядерного оружия, выступает против ограничения его применения. Кабинет министров Японии выступил против планов США по переходу к политике неприменения ядерного оружия первыми.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях