Новости

Ученые: алкоголь провоцирует мерцательную аритмию
Фото из открытых источников

Ученые: алкоголь провоцирует мерцательную аритмию

Наличие у человека фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии в 4-5 раз увеличивает риск ишемического инсульта. Употребление алкоголя является одним из факторов появления аритмии.

Основными триггерами фибрилляции предсердий считаются: алкоголь, кофе, недостаток сна, отсутствие физической активности, диета с высоким содержанием соли, сон на левой стороне.  Однако реальный вклад каждого из факторов не были досконально исследованы, сообщает DW.

Ученые Калифорнийского университета решили разобраться в этой проблеме. В исследование были включены 450 пациентов с симптомами пароксизмальной ФП. Каждый из участников, доверяя собственному печальному опыту, выбрал для себя фактор, который может вызвать сердечную аритмию, и избегал его длительное время.

Программа «Мобильная электрокардиограмма», установленная на смартфоны участников, использовалась для отслеживания эпизодов появления мерцательной аритмии. Хотя большинство из участников эксперимента обвиняли кофе в своих приступах аритмии, в действительности достоверной связи между потреблением кофе и приступами ФП не установлено. Единственным реальным триггером, который привел к значительному увеличению фибрилляции предсердий, был алкоголь.

Врачи назвали два опасных признака высокого холестерина.



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях